Республика Карелия. Состоялось первое заседание рабочей комиссии по неплатежам в отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

Петрозаводск, 13 февраля 2002, 13:50 — REGNUM  Как сообщает пресс-служба правительства РК, 12 февраля состоялось первое заседание рабочей комиссии по неплатежам в отрасли ЖКХ. Заседание провел первый заместитель председателя правительства РК Павел Чернов.

Комиссия была создана распоряжением председателя правительства РК. В ее состав вошли председатель Региональной энергетической комиссии Юрий Ахтарин, генеральный директор ОАО "Карелэнерго" Владимир Семенов, представители министерств и профсоюзов, а также депутаты Законодательного Собрания РК.

Темой первого заседания стало состояние платежей за потребляемую электроэнергию в Беломорском, Медвежьегорском районах и в Вепсской национальной волости. Но после двух с половиной часов напряженной работы комиссии удалось детально проработать вопрос только по Беломорскому району. Перепродавцом электроэнергии в районе является МУП "Беломорская электросеть". В 2001 году предприятие оплатило только 56% потребленной электроэнергии, а в январе 2002 года уровень оплаты составил 41%. Долг перед ОАО "Карелэнерго" с 15 млн. рублей увеличился до 20 млн. рублей. Данные показатели являются одними из самых плохих по республике.

В прошлом году МУП "Беломорская электросеть" выставило счета на оплату электроэнергии для своих потребителей на 23 млн. рублей, в то время как само предприятие должно было перечислить в ОАО "Карелэнерго" только 11 млн. рублей, из которых реально было погашено только 6,5 млн. рублей. Ни глава местной администрации, ни директор муниципального предприятия не смогли детально объяснить, куда же были израсходованы средства, которые необходимо было пустить на погашение долгов перед энергетиками. Каждый пятый кВт.час электроэнергии в Беломорском районе не учитывается и списывается на потери.

Подобная политика районов в отношении оплаты за потребленную электроэнергию привела к тому, что на 1 января 2002 года общереспубликанский долг перед ОАО "Карелэнерго" составил 170 млн. рублей. Оплата текущих платежей за январь составила 58%. В сложившейся ситуации карельские энергетики не смогли осуществить плановые платежи, и с 11 февраля РАО "ЕЭС России" ввело ограничения для ОАО "Карелэнерго" на 7 млн. кВт. часов.

По итогам совещания, Павел Чернов дал указание до конца текущей недели организовать встречу глав местного самоуправления Беломорского и Медвежьегорского районов вместе с директорами предприятий - перепродавцов электроэнергии с руководством ОАО "Карелэнерго". На этой встрече будут детально проанализированы балансы энергетических предприятий двух районов.

Кроме того, Региональной энергетической комиссии поручено создать группу специалистов, которая бы на месте произвела проверку обоснованности тарифов, установленных предприятиями - перепродавцами электроэнергии, а также выработала рекомендации по устранению кризисной ситуации. Через месяц члены рабочей комиссии по неплатежам в отрасли ЖКХ вновь вернутся к рассмотрению ситуации в Беломорском и Медвежьегорском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail