Тюменские лицензии "ЮКОСа" отданы другим недропользователям

Тюмень, 12 марта 2004, 12:24 — REGNUM  Часть участков недр юга Тюменской области, на которых геологоразведочные работы ранее проводила НК "ЮКОС", была распределена между другими недропользователями. Об этом сообщил директор департамента недропользования и ТЭК администрации Тюменской области Сергей Прозоров. По его словам, отзыв девяти лицензий компании не связан с так называемым "делом ЮКОСа". Более того, говорит Сергей Прозоров, 2 года назад нефтяная компания вернула лицензии в нераспределенный фонд недр в добровольном порядке.

"Аргументация возврата участков "ЮКОСом" была такая: нефть отсутствует. Причем совершенно не понятна ситуация, когда возвращают открытое месторождение нефти и говорят, что там нет нефти", -- отметил директор департамента. Получив участки назад, департамент ТЭК провел переоценку тех работ, которые выполнил "ЮКОС". Она показала, что участки перспективны.

Теперь пять участков из девяти предоставлены в пользование другим компаниям. Из них три лицензии выданы фирме "Нордост-Гео", две - компании "Энергосистема МНГ". По словам Сергея Прозорова, эти недропользователи пообещали провести бурение трех скважин уже в текущем году.

Нераспределенными остались четыре юкосовских участка. По трем из них Минприроды РФ принимает заявки на геологическое изучение за счет собственных средств, а ранее открытое Зимнее месторождение нефти планируется выставить на VIII раунд аукционов, документы на организацию которого сейчас находятся на изучении во всех необходимых инстанциях.

Сергей Прозоров также отметил, что от тендерной системы Россия еще долго не откажется, и напомнил, что за последние более чем 3 года, единственный тендер, проведенный в России, это VII раунд лицензирования недр, который прошел в Тюмени 19 сентября 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail