В Башкортостане утвержден план мероприятий по расчетам за природный газ с ООО "Межрегионгаз". Он был выработан на совместном совещании Правительства РБ, руководства предприятия "Межрегионгаз", представителей газопотребляющих предприятий республики. Функции координатора расчетов возложены на ООО "Башкиргаз". Оно должно вместе с дебиторами принять меры по погашению образовавшейся задолженности и обеспечить своевременную оплату текущего потребления газа.

В числе должников "Межрегионгаза" и "Башкиргаза" - девять предприятий республики: АО "Башкирэнерго", "Каучук", "Белорецкий металлургический комбинат", "Туймазинский фарфор", "Туймазытекс", АО "Минудобрения" и др. Неблагоприятная ситуация с расчетами за газ в этих акционерных обществах сложилась в основном, из-за дебиторской задолженности перед ними.

Для каждого из перечисленных предприятий предусмотрена конкретная схема ликвидации долгов. Например, частичное погашение задолженности стерлитамакского "Каучука" отодвинуто на март текущего года с применением неустойки за просрочку платежей в виде пеней по ставке рефинансирования ЦБ РФ, по такому же пути пойдут расчеты АО "Белорецкий металлургический комбинат".