Астраханский рынок алкогольной продукции наводнил фальсифицированный товар

Астрахань, 12 марта 2004, 11:49 — REGNUM  Главный санитарный врач области Анатолий Ковтунов бьет тревогу: местный рынок алкогольной продукции снова наводнен фальсификатом. Мелкие закусочные и ночные киоски, рыночные торговцы и бабы маши с семечками у подъездов жилых домов пускают в оборот откровенный суррогат. Причем если раньше подделывали в основном иногороднюю водку, то сегодня это сплошной АЛВИЗ. Поменялась и тактика поставки левой продукции в торговую сеть. Сейчас ее вбрасывают уже не большими партиями, а ящиком-двумя, обходя стороной супрмаркеты и другие крупные магазины.

В ФГУ "Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора" в Астраханской области недавно полетел газовый хроматограф, предназначенный, в том числе, для определения качества алькогольной продукции. Не выдержал нагрузки и химического состава проверяемой жидкости. "Мы на 95 процентов работаем на милицию, - говорит заведующая централизованной санитарно-гигиенической лабораторией центра Татьяна Плискевич. - Проверяем вино-водочную продукцию по их сигналам. На плановую работу времени не остается. Кажется, чем больше мы исследуем, тем больше суррогата появляется. В прошлом году специалисты лаборатории сделали 700 проб и уже 200 за два неполных месяца этого года."

Можно сказать, что в настоящее время левый северо-кавказский алкоголь остался на астраханском рынке только в виде спирта. Он попадает в Астраханскую область разными путями. Например, в ноябре прошлого года, как рассказал начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, товаров и услуг управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД области Арстан Хажетдинов, на складе военторга в поселке Солянка было изъято полторы тысячи литров спирта неизвестного происхождения, завезенного к нам из Северного Кавказа. На складе арендовал помещение предприниматель, завозивший в Астрахань овощную продукцию. Под картошкой, морковкой и свеколкой он поставлял в Астрахань и левый спирт.

Современные алкогольные халявщики переквалифицировались с иногородней водки на местную, причем производства Астраханского ликеро-водочного завода, сообщило РИА "Аверс". Изредка в фальсификатах специалисты выуживают водку казахского и ставропольского происхождения. Ведущий специалист группы гигиены питания централизованной санитарно-гигиенической лаборатории центра Анна Андрианова считает, что АЛВИЗовский алкоголь столь же популярен на нелегальном рынке, сколь и на официальном. "Эта водка имеет большой ассортимент и отменное качество, что подтверждают многочисленные московские награды. Соответственно, она пользуется спросом у потребителей", - считает Анна Васильевна. Причем, по словам Андриановой, нелегалы четко отслеживают ситуацию на легальном потребительском рынке: примерно через полмесяца после выпуска АЛВИЗом нового наименования продукции ее подделка появляется на черных точках. Однако трудно не согласиться и с мнением сотрудников милиции, которые считают, что первопричина такой сомнительной популярности астраханской водки в доступности ее цены по сравнению с большинством завозимых наименований. "Причина такой популярности астраханской водки у подпольных бизнесменов - доступность тары, - делиться своим мнением начальник управления Нурберген Магзумов. - Бутылку из-под "Лотоса" или "Астраханочки" сегодня можно найти возле любого мусорника или гаража, наверняка, грешат продажей тары и некоторые стеклоприемные пункты".

Следует подчеркнуть, что получить долю суррогата сегодня рискуют посетители дешевых сомнительных забегаловок и потребители водки из ночных ларьков. По словам Нурбергена Магзумова, не менее 70-ти процентов киосков реализуют водку из-под полы, то есть из трех в двух она непременно найдется. Не следует, также, и пользоваться услугами добросердечных бабулек, предлагающих водку на рынках и просто на улице. А вот солидные магазины и супермаркеты в реализации левого алкоголя не замечены. Не хотят терять марку и, соответственно, покупателя, объясняет хозяин одного из крупных торговых домов.

В лучшем случае в нелегальной бутылке бывает разбавленный пищевой спирт (в среднем один к пяти) с низким содержанием алкоголя. Худшие варианты весьма разнообразны. В лаборатории центра можно увидеть собственными глазами, как выглядит бутылка фальшивой горькой: прокручивающаяся винтовая пробка, явно подозрительная акцизная марка, полупрозрачная жидкость с посторонними включениями и запахом бензина. Среди запахов также встречаются жидкость для мытья окон, керосин, ацетон, сивуха. "Недавно мы проверяли водку с сильным запахом ацетона, - рассказывает Анна Васильевна. - И я решила попробовать стереть лак - исчез мгновенно." Жирные пятна на поверхности жидкости - подтверждение того, что там присутствуют нефтепродукты. Как правило, в литре подделки содержится до 1000 милиграммов сивушных масел, то есть в 600 раз больше возможной нормы.

Цена бутылки левой водки, в зависимости от места расположения торговой точки, времени суток и контингента продавцов и покупателей, колеблется в среднем от 15 до 20 рублей. А вот последствия ее принятия на грудь могут быть совершенно непредсказуемы. Несмотря на то, что, по словам заведующей токсикологическим отделением медицинского центра "Экология" Виктории Вальтер, в последнее время к ним не поступают люди с алкогольными отравлениями, такая выпивка явно может спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до сердечно-сосудистых. С другой стороны, практика показывает, что желудки наших алкоголиков настолько крепки, что могут выдержать немыслимые нагрузки. "Однажды мы подобрали на улице пьяного мужчину, - рассказывает Арстан Хажетдинов. - Сделали анализ, который показал, что у него в крови столько сивухи, что, по всем правилам медицины, он уже давно должен быть на том свете. Однако наш клиент всего лишь спал."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана