Зимний дворец спорта будет построен в Ангарске Иркутской области

Иркутск, 12 марта 2004, 11:49 — REGNUM  Спортивный комплекс планируется создать в Ангарске на базе открытого стадиона для игры в хоккей с шайбой "Ермак". На эти цели в начале марта администрация Иркутской области перечислила $1 млн. из внебюджетных средств. Кроме того, ожидается дополнительное финансирование проекта из федерального бюджета. Об этом 11 марта рассказал губернатор Борис Говорин во время своей рабочей поездки в Ангарск. По его словам, глобальная модернизация стадиона "Ермак" отчасти решит проблему занятости детей и возродит спортивное прошлое Ангарска.

Реконструкция стадиона "Ермак" уже начата. Это единственное в городе крупное спортивное сооружение, но располагается оно под открытым небом. Эксплуатация стадиона в постоянном режиме затруднена. Поэтому администрацией Ангарска в 2002 году был разработан проект модернизации, включающей два элемента: создание мембранного покрытия и строительство опорной конструкции каркаса. Осенью 2003 года начались строительные работы. Планируется, что в итоге стадион поместят под крышу, возведенную в соответствии со всеми нормами безопасности.

На реконструкцию требуется 80 млн. рублей. В прошлом году из федерального бюджета удалось получить лишь 5 млн. рублей, которые были освоены уже в начале строительства. В первых числах марта 2004 года пришел транш от администрации области - 28,5 млн. рублей. Как признался мэр Ангарского муниципального образования Евгений Канухин, "это было большим сюрпризом, за две недели губернатор решил вопрос финансирования". Теперь местные власти обещают завершить реконструкцию стадиона до 2005 года.

Впрочем, по мнению губернатора области, этого недостаточно. По словам Бориса Говорина, молодому промышленному городу необходимо полноценное современное спортивное сооружение со всей инфраструктурой: хорошим искусственным льдом, раздевалками, душевыми кабинами, несколькими залами, автостоянкой, удобными трибунами, кафе и т.д. По его мнению, Ангарску нужен многопрофильный Дворец спорта, где можно тренировать команды мастеров, принимать не только местных зрителей, но и гостей из других городов. Глава области дал поручение ангарским властям доработать план модернизации с учетом этих замечаний и представить компьютерный макет Дворца. В окончательном варианте цена проекта может увеличиться до 200-250 млн. рублей.

По словам губернатора, в данном случае деньги не проблема. Уже в этом году ожидается дополнительное финансирование реконструкции "Ермака" из федерального бюджета. Ангарск должен получить 20 млн. рублей. Кроме того, Борис Говорин обратился к руководству крупных промышленных предприятий города с просьбой оказать поддержку в строительстве комплекса. Евгений Канухин пообещал, что статья расходов на создание Дворца спорта будет включена в бюджет развития города.

Борис Говорин подчеркнул, что сейчас все актуальней становится тема создания нормальных условий для занятости молодежи, которая "ориентирована на алкоголь, наркотики, проституцию и т.д.". Однако, отметил губернатор, чтобы решить проблему занятости молодых людей, нужно не бояться тратить финансовые средства.

"Лучше тратить деньги на создание спортивных площадок, детских игровых кортов, дворцов спорта, домов культуры, на сохранение детско-юношеских спортивных школ, чем увеличивать содержание тюрем и наркодиспансеров", - заявил Борис Говорин.

Открытый стадион "Ермак" вмещает 8 тыс. зрителей. Всего в юношеских секциях "Ермака" работает 12 тренеров, у которых занимается 700 человек. 189 из них - участники дворовых команд. Эти ребята тренируются по месту жительства. Во время реконструкции стадиона секции не прекращают свою работу.

Первая попытка модернизировать "Ермак" была предпринята еще в 1987 году, однако из-за отсутствия финансирования проект отложили на неопределенное время. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.