В Иркутской области появится уникальное доильное оборудование

Иркутск, 12 марта 2004, 10:30 — REGNUM  В Иркутской области вскоре появится новое уникальное сельскохозяйственное оборудование. Это доильный зал на 600 голов племенного скота. Подобного комплекса нет пока нигде в Восточной Сибири. Об этом 11 марта на региональной конференции "Качество и безопасность продуктов питания" сообщил начальник Главного управления сельского хозяйства Иркутской области Николай Эльгерт. В настоящее время завершается монтаж доильного зала.

"Эта технология позволяет получать абсолютно чистое молоко за счет замкнутой системы его прохождения от коровы до резервуара, где оно в дальнейшем охлаждается, - отметил Николай Эльгерт. - В новом оборудовании есть датчики, способные выявлять коров, болеющих маститом. Поэтому некачественное молоко не будет поступать в общий молокопровод".

В настоящее время в области ведется планомерная работа по реконструкции молочно-товарных ферм. Это дает возможность не только увеличить продуктивность, но и улучшить санитарно-гигиенические качества молока. За последние два года за счет областного бюджета были приобретены 23 доильные установки европейского класса, позволяющие обслуживать по 200 коров каждая.

В 2003 году валовой надой молока составил 247,7 тыс. тонн или 103,8% к 2002 году. Надой на одну фуражную корову в сельхозпредприятиях области составил 2328 кг молока, что на 341 кг выше уровня 2002 года. Возросла продуктивность животных. Поголовье в хозяйствах всех категорий составило в среднем 125,5 головы и сократилось на 5,1% по сравнению с 2002 годом. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.