1,5 млрд. рублей составляет задолженность предприятий Марий Эл по единому социальному налогу

Йошкар-Ола, 12 марта 2004, 11:41 — REGNUM  1,5 миллиарда рублей составляет задолженность предприятий всех форм собственности Марий Эл по единому социальному налогу. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-МариNews в информационно-аналитическом управлении, заявил президент Марий Эл Леонид Маркелов на рабочей встрече сотрудниками управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Йошкар-Оле. Совещание было посвящено вопросам сокращения задолженности по единому социальному налогу. От того, как выплачивается этот налог, зависит пенсионное обеспечение работающего населения, состояние материально-технической базы системы здравоохранения.

Как отмечалось на совещании, пенсионное обеспечение граждан в Марий Эл осуществляется в соответствии с принятым пакетом законодательных актов по реформированию системы пенсионного обеспечения. В прошедшем году каждый работающий гражданин республики получил уведомление из пенсионного фонда о состоянии своего индивидуального лицевого счета. Вместе с этими данными был представлен и бланк заявления о выборе управляющей компании. 833 жителя Йошкар-Олы отдали свое предпочтение именно частной компании. Но немало людей обнаружили, что за отработанный год на их лицевых счетах проставлена сумма накопительной части гораздо меньше ожидаемой. Более 200 йошкар-олинцев письменно обратились в фонд за разъяснением. В 2002 году 44 крупных предприятия республики не сделали отчислений или перечислили минимальные средства в пенсионный фонд, лишив тем самым своих работников пенсионного обеспечения. За прошедший год задолженность еще более увеличилась.

Большинство людей понимает, что в формировании своей будущей пенсии участвует каждый уже сегодня. Однако отстоять свои интересы перед недобросовестным работодателем не каждому по силам. Поэтому роль профсоюзов, как было отмечено президентом в ходе встречи, должна быть более активной. В ответ на просьбу работников пенсионной службы оказать содействие в организации собираемости единого социального налога, Президент объявил, что берет этот вопрос под свой личный контроль. По всем предприятиям, имеющим долги, будут приняты меры по взысканию и сокращению задолженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.