"Передача особо охраняемых природных территорий в ведение Федерального агентства лесного хозяйства - опасная ошибка" - комментарий WWF России

Москва, 12 марта 2004, 11:41 — REGNUM  Российское отделение Всемирного фонда дикой природы - одна из авторитетнейших экологических организаций страны, обнародовала комментарий одного из своих руководителей в связи с тем что, 9 марта 2004 года указом Президента России Владимира Путина "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" образованы Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования, которой переданы функции по контролю и надзору в сфере экологии и природопользования Министерства природных ресурсов Российской Федерации, и Федеральное агентство лесного хозяйства, которому переданы функции в сфере лесного хозяйства МПР.

По словам директора по охране природы Всемирного фонда дикой природы Евгения Шварца, "WWF приветствует создание отдельного органа по надзору в сфере экологии, но считает, что управлением особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) должно заниматься отдельное агентство. Такая практика существует во многих странах (США, Канада, и др.), и полностью себя оправдывает".

Е.Шварц также назвал "опасной ошибкой" ситуацию, когда вопреки государственные заповедники и национальные парки де-факто оказываются в Федеральном агентстве лесного хозяйства. "Среди российских заповедников существуют десятки заповедников в тундре и морских заповедников, например, Дальневосточный морской биосферный заповедник, заповедник о. Врангеля, Большой Арктический заповедник, лес в которых отсутствует, и как ими будет управлять агентство лесного хозяйства, остается загадкой, - заметил он. - Более того, Лесная служба лоббировала включение в текст проекта "Лесного кодекса" многих видов рубок, запрещенных как Федеральным законом об ООПТ, так и даже действующим лесным кодексом. На сегодняшний день, в деле организации охраны ООПТ Лесная служба МПР отстает даже от отечественного опыта на 10-15 лет".

WWF России считает, что, в соответствии с резолюцией III Всероссийского съезда по охране природы, в России должно быть создано Федеральное агентство по особо охраняемым природным территориям, которому должны быть подчинены государственные заповедники, национальные парки, а также федеральные заказники и иные федеральные ООПТ. Тем более, что из текста Указа и идеологии административной реформы вытекает, что федеральные заказники не могут находиться в составе службы охотнадзора. Cоответствующие специалисты для этого имеются и природоохранная общественность поддержит создание сильного и эффективного федерального агентства, которое будет управлять федеральными ООПТ, занимающими по площади более 3,5 % территории суши Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной