Рыбаки Камчатки готовы обжаловать незаконное ограничение своих прав в суде

Петропавловск-Камчатский, 12 марта 2004, 11:32 — REGNUM  12 марта 2004 года президент Ассоциации рыбопромышленников Камчатки В. Калинин и вице-президент Союза прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий Камчатской области и Корякского автономного округа А. Каменев направили в адрес правительства РФ очередное обращение, касающееся распределения долей на вылов (добычу) водных биологических ресурсов прибрежного рыболовства между предприятиями Камчатской области.

"07.03. 2004 года собрание рыбаков Камчатки направило Вам свое требование о неукоснительном выполнении Типового положения о наделении долями на вылов (добычу) водных биологических ресурсов прибрежного рыболовства предприятий Камчатской области. В этом письме говорилось также о прямом шантаже Правительства РФ со стороны администрации Камчаткой области по поводу социально-экономической напряженности на полуострове в связи с исполнением Типового положения, утвержденного Минэкономразвития, Минфином, Госкомрыболовства и прошедшего регистрацию в Минюсте РФ. Заверяем Вас - это прямая ложь и политическая спекуляция со стороны администрации области. Рыбаки Камчатки - все, кто поставил свои подписи под этим обращением, говорят Вам об обратном - социальная, политическая и экономическая напряженность на полуострове возникла только в связи с неисполнением администрацией Камчатской области Постановления Правительства РФ №704 от 20.11. 2003 г. и Типового положения о наделении долями на вылов (добычу) водных биологических ресурсов прибрежного рыболовства. Так, в течение более 2-х месяцев, производственная деятельность прибрежных рыбопромышленных предприятий парализована в результате незаконных действий администрации Камчатской области", говорится в письме.

Камчатские рыбаки требуют, чтобы положение, разработанное департаментом по рыболовству администрации Камчатской области, возглавляемым вице-губернатором А. Чистяковым, было отменено, а наделение долей было произведено в строгом соответствии с требованиями Типового положения.

Вместе с тем, А. Чистяков в Москве продолжает добиваться корректировки Типового положения в соответствии с собственными понятиями о наделении долями по прибрежному рыболовству камчатских предприятий, и находит даже некоторую поддержку у чиновников Госкомрыболовства и Минэкономразвития.

Дополнительно к письму от 07.03. 2004 года заявлено:

1. Квоты прибрежного рыболовства выделены для субъектов Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, в соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации, а также в связи с приоритетным правом населения (рыбаков) данного субъекта федерации на использование этих ресурсов. Эти квоты составляют 20% от объема допустимого улова, выделенного в исключительной экономической зоне РФ, на шельфе и в территориальном море. Поэтому в заявочной кампании имеют право участвовать все рыбацкие предприятия Камчатской области, имеющие соответствующий приказам Госкомрыболовства промысловый флот для прибрежного рыболовства и промысловую историю данного типа судов. Какие-либо ограничения в этом вопросе являются нарушениями конституционных прав населения приморских регионов и не могут быть основанием для корректировки Типового положения.

2. В соответствии с разделением квот на "океанические" и "прибрежные" рыбацкие предприятия, участвовавшие в заявочной кампании на получение долей океанического рыболовства на основе приобретенных этими компаниями в 2001-2003 годы аукционных квот, только частично использовали это свое право, так как 20% от общего объема допустимого улова перешло в разряд "прибрежных" квот и потому предприятия, получившие свою долю от аукционных квот в океаническом рыболовстве, имеют полное право получить оставшуюся часть этой доли в прибрежном рыболовстве. Более того - некоторые промысловые виды рыб (треска, терпуг, камбала) в значительной части (от 30 и до 100%) отнесены к прибрежному рыболовству. Промысел крабов в 2001-2003 и трески в 2003 году полностью производился на основе аукционных квот, так как промышленных квот на эти объекты в тот период времени не выделялось. Поэтому не может быть и речи о какой-либо корректировке Типового положения в части аукционных квот, так как это может нанести значительный экономический ущерб предприятиям.

В заключение письма говорится, что "исполнительная власть Камчатской области делает все возможное и невозможное для незаконного и максимального наделения квотами приближенных к этой власти компаний за счет наших предприятий. Постановление Правительства РФ № 704 и Типовое положение установило твердые, понятные, прозрачные и равные для всех рыбаков правила наделения долями океанического и прибрежного рыболовства рыбацких предприятий, и мы требуем неукоснительного соблюдения этих правил, как это было уже осуществлено во всех других рыбацких регионах за исключением Камчатской области и Корякского автономного округа. Нам есть, что терять в результате несправедливого распределения этих долей, и мы готовы обжаловать незаконное согласование материалов Межведомственной комиссии Камчатской области и внесение в Типовое положение дополнительных корректировок об ограничении наших законных прав, в российских и международных судебных инстанциях. Считаем, что внесение каких-либо дополнительных корректировок и изменений в Типовое положение, связанное с наделением долями заявителей Камчатской области, - это прямое превышение полномочий не только вице-губернатора Камчатской области А. Чистякова, по поводу действий которого уже вынесено официальное предостережение прокурора Камчатской области, но и чиновников федерального уровня, определяющих сегодня судьбу наших предприятий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.