Прокуратура Дагестана заявила о непричастности официальных органов и должностных лиц РФ к похищению сотрудника организация "Врачи без границ"

Махачкала, 12 марта 2004, 11:34 — REGNUM  11 марта пресс-служба прокуратуры Республики Дагестан официально отреагировала на заявление главы миссии международной гуманитарной организации "Врачи без границ" Жана-Эрве Брадоля, прозвучавшего, по сообщениям различных СМИ, в том числе и в "Новых известиях" в Брюсселе:

"Гуманитарная организация "Врачи без границ" обвинила российские и дагестанские власти в причастности к исчезновению ее сотрудника Арьяна Эркеля, похищенного в 2002 году в Дагестане. В интервью агентству "Франс Пресс" президент организации Жан-Эрве Брадоль заявил, что в деле замешаны очень влиятельные люди в России и Дагестане, стремящиеся окружить Чечню завесой молчания. Брадоль крайне обеспокоен судьбой Эркеля, переговоры об освобождении которого внезапно прервались в декабре".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на это Дагестанская прокуратура заявила: "Вчера в газете "Новые известия" были опубликовано провокационное сообщение о причастности, якобы, дагестанских и федеральных властей к похищению сотрудника миссии "Врачи без границ" Арьяна Эркеля, пропавшего 12 августа 2002 года в г. Махачкале.

Прокуратура Республики Дагестан неоднократно через средства массовой информации сообщала о принимаемых правоохранительными органами республики мерах по раскрытию данного преступления и установлению места нахождения Арьяна Эркеля. Ход следствия неоднократно обсуждался на совместных оперативных совещаниях правоохранительных органов Дагестана. Оно изучалось прокуратурой Российской Федерации. Однако причастность к похищению, как указано в "Новых известиях", со ссылкой на главу миссии "Врачи без границ" Жан-Эрве Брадоль, - "некоторых очень влиятельных чиновников федерального и республиканского уровня, и членов парламента", не установлена.

О возможности похищения дагестанские правоохранительные органы предупреждали Арьяна и неоднократно предлагали ему охрану, но тот категорически отказывался.

Прокуратура РД официально заявляет, что в уголовном деле № 201860, возбужденном прокуратурой РД 13 августа 2002 года, по ч.2, ст. 126 УК РФ по факту похищения Арьяна Эркеля, нет никаких данных, свидетельствующих о причастности официальных органов и должностных лиц Российской Федерации и Республики Дагестан к его похищению.

Правоохранительными органами РД принимаются все предусмотренные законом меры для раскрытия данного преступления, привлечения виновных к уголовной ответственности и освобождения Арьяна Эркеля".

Что касается дагестанских властей, то они никак не отреагировали на прозвучавшее в СМИ обвинение о причастности высоких должностных лиц и депутатов к похищению главы миссии "Врачей без границ" в Дагестане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.