Прокуратура Дагестана заявила о непричастности официальных органов и должностных лиц РФ к похищению сотрудника организация "Врачи без границ"

Махачкала, 12 Марта 2004, 11:34 — REGNUM  11 марта пресс-служба прокуратуры Республики Дагестан официально отреагировала на заявление главы миссии международной гуманитарной организации "Врачи без границ" Жана-Эрве Брадоля, прозвучавшего, по сообщениям различных СМИ, в том числе и в "Новых известиях" в Брюсселе:

"Гуманитарная организация "Врачи без границ" обвинила российские и дагестанские власти в причастности к исчезновению ее сотрудника Арьяна Эркеля, похищенного в 2002 году в Дагестане. В интервью агентству "Франс Пресс" президент организации Жан-Эрве Брадоль заявил, что в деле замешаны очень влиятельные люди в России и Дагестане, стремящиеся окружить Чечню завесой молчания. Брадоль крайне обеспокоен судьбой Эркеля, переговоры об освобождении которого внезапно прервались в декабре".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на это Дагестанская прокуратура заявила: "Вчера в газете "Новые известия" были опубликовано провокационное сообщение о причастности, якобы, дагестанских и федеральных властей к похищению сотрудника миссии "Врачи без границ" Арьяна Эркеля, пропавшего 12 августа 2002 года в г. Махачкале.

Прокуратура Республики Дагестан неоднократно через средства массовой информации сообщала о принимаемых правоохранительными органами республики мерах по раскрытию данного преступления и установлению места нахождения Арьяна Эркеля. Ход следствия неоднократно обсуждался на совместных оперативных совещаниях правоохранительных органов Дагестана. Оно изучалось прокуратурой Российской Федерации. Однако причастность к похищению, как указано в "Новых известиях", со ссылкой на главу миссии "Врачи без границ" Жан-Эрве Брадоль, - "некоторых очень влиятельных чиновников федерального и республиканского уровня, и членов парламента", не установлена.

О возможности похищения дагестанские правоохранительные органы предупреждали Арьяна и неоднократно предлагали ему охрану, но тот категорически отказывался.

Прокуратура РД официально заявляет, что в уголовном деле № 201860, возбужденном прокуратурой РД 13 августа 2002 года, по ч.2, ст. 126 УК РФ по факту похищения Арьяна Эркеля, нет никаких данных, свидетельствующих о причастности официальных органов и должностных лиц Российской Федерации и Республики Дагестан к его похищению.

Правоохранительными органами РД принимаются все предусмотренные законом меры для раскрытия данного преступления, привлечения виновных к уголовной ответственности и освобождения Арьяна Эркеля".

Что касается дагестанских властей, то они никак не отреагировали на прозвучавшее в СМИ обвинение о причастности высоких должностных лиц и депутатов к похищению главы миссии "Врачей без границ" в Дагестане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»