МИД РФ: Баку должен прекратить дискриминацию россиян с армянскими фамилиями

«Вынуждены констатировать, что прибывающие в Азербайджан российские граждане действительно дискриминируются по этническому принципу», — указали в МИД РФ

Москва, 5 июля 2017, 13:22 — REGNUM  Россия требует прекращения дискриминации прибывающих в Азербайджан граждан РФ с армянскими фамилиями, заявили в МИД РФ в связи с сообщениями о ряде подобных случаев.

«Вынуждены констатировать, что прибывающие в Азербайджан российские граждане действительно дискриминируются по этническому принципу», — указали в МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что с начала текущего года 25 гражданам РФ было отказано во въезде в Азербайджан. При этом их задерживали на несколько часов, в ряде случаев без еды, воды и медпомощи, а затем высылали за собственный счет. В качестве основания при этом назывались их армянские фамилии, но были и случаи, когда лиц с русскими фамилиями, именами и отчествами допрашивали на предмет выявления «армянских предков».

«Неоднократно, в том числе в официальных нотных обращениях, требовали прекращения этой практики, но не получили внятного и удовлетворительного ответа. В ответной ноте азербайджанского МИД говорится, что для предотвращения нежелательных эксцессов Азербайджан вынужден применять соответствующие регуляции по отношению к ряду лиц», — отметили в министерстве.

В 2016 г. 8-летнему ребенку запретили въезд в Азербайджан из-за его армянской фамилии. Случай произошел в бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева.

Мальчика зовут Лука Варданян. «Отец русский, мать — русская, а фамилия ребенка армянская. Все документы, подтверждающие российское гражданство родителей имеются. Но армяне для Азербайджана — враги, и 8-летний ребенок тоже враг», — написала возмущенная мать.

Это не первый случай, когда лицам, независимо от того, гражданами какой страны они являются, запрещают въезд в Азербайджан или депортируют из-за их армянской фамилии.

В 2013 году российскую журналистку Анну Саакян не пустили в Баку, объявив ее «нежелательным лицом», поводом для запрета на въезд при этом стала ее армянская фамилия.

В 2011 году авиакомпания «Азербайджанские авиалинии» отказалась пустить на рейс Москва— Баку менеджера «АвтоВАЗа» Сергея Гурджиана. По словам последнего, на стойке регистрации сотрудница авиакомпании заявила ему «У нас есть указание руководства — пассажиров с армянскими фамилиями не регистрировать». В «Азербайджанских авиалиниях» позднее заявили, что пассажир не был допущен к рейсу «в целях его безопасности». Представитель компании Магеррам Сафарли при этом признал, что «приезд в Азербайджан лиц армянской национальности считается нежелательным».

Ранее в 2011 году Азербайджан не впустил в страну фотокорреспондента агентства Блумберг Диану Маркосян. Журналист, задержанная в бакинском аэропорту, была депортирована в Турцию. В министерстве иностранных дел Азербайджана признали, что агентство Блумберг две недели назад обратилось с официальной просьбой аккредитовать их сотрудника. Ведомство дало положительный ответ, но поставило условие, чтобы Маркосян заменили на другого корреспондента. МИД указал, что в связи с тем, что Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны, появление в Баку журналиста армянского происхождения может привести к проблемам с безопасностью представителя прессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail