По данным Национального института статистики и информатики Перу домашнее рабство и эксплуатация сегодня до сих пор широко распространены в стране, сообщает El Periódico.

Укорененная в обычаях, переплетенная с колониальными пережитками, этнической и классовой дискриминацией, такая практика стала стандартным злоупотреблением,

По мнению специалистов, бедность, невежество и отсутствие законодательства по некоторым аспектам домашнего труда открывает дверь порабощению и эксплуатации в этой области.

Так, по данным Института статистики, в Перу работой на дому занимается 1,1% населения. Данный вид труда имеет характеристики порабощения и феодальной зависимости, когда работнику, полностью зависящему от воли работодателя, недоплачивают или не платят вообще.

Первый специальный закон о домашнем труде был принят в Перу в 2003 году, однако норма подверглась резкой критике со стороны НКО и профсоюзов, которые считают, что она оставляет открытыми несколько возможностей для сохранения злоупотреблений.

Например, закон позволяет назначение заработной платы ниже минимального размера оплаты труда в стране или ее выплату в натуральной форме, а также разрешает устные договоры, открывающие возможности для эксплуатации. Статистические данные 2016 года показывают, что только 0,4% домашних работников имеют письменный контракт.

Кроме того, в основе домашнего рабства лежат некоторые культурные практики. По словам адвоката Луиса Энрике Агилара, заместителя директора НКО «Человеческий капитал и социальная альтернатива», в перуанских Андах распространены так называемые «шефские» обычаи, которые позволяют использовать бесплатный труд детей и подростков.

Например, условный друг семьи получает разрешение от родителей на то, чтобы ребенок проживал в его доме с целью получения образования или улучшения качества жизни.

Под таким прикрытием женщины, особенно несовершеннолетние, заперты и вынуждены ежедневно работать в домах своих «крестных», не получая при этом никакого вознаграждения.

По данным Международной организации труда от 2014 года, было подсчитано, что в Перу более 100 тыс. детей занимаются домашней работой, однако это не рассматривается как работа, а как «помощь» или «поддержка» в доме третьих лиц.

«Закон говорит другое, однако реальность такова, что детский труд в качестве домашней прислуги является постоянным (…)», — говорит Агилар.

«Независимо от правового регулирования, случаи, когда дети работают в качестве домашней прислуги, встречаются постоянно», — добавляет правозащитник.

«Часто им запрещают выходить из дома, держат в изоляции, отнимают удостоверение личности (…), не позволяют ходить в школу и часто говорят, что их зарплату отправляют родителям», — рассказывает София Маурисио, представитель организация, оказывающей помощь домашним работникам в Лиме.

Напомним, проблема рабского труда и условий труда, приравниваемых к рабским, является достаточно распространенной для Латинской Америки. Так, в 2016 году Министерство труда Бразилии оштрафовало 340 бразильских компаний за использования труда, квалифицированного как «современное рабство».

К этому определению относится принудительный труд, труд в унизительных условиях, малооплачиваемый или неоплачиваемый труд. Формой рабского труда также считается труд в счет погашения работником долга перед работодателем. Правительство Бразилии провозгласило решение проблемы рабства главным приоритетом десятилетия.