Губернатор Камчатки посетил Мильковский район

Петропавловск-Камчатский, 12 марта 2004, 10:55 — REGNUM  11 марта губернатор Камчатской области Михаил Машковцев посетил Мильковский район. Районный центр - село Мильково, расположено в 300 км от Петропавловска в направлении центральной части полуострова. Население района - 12,5 тысяч человек. В самом Мильково живет более 9 тыс. человек. Традиционно здесь развивалось сельское хозяйство - мясо-молочное производство и растениеводство. Период перестройки нанес серьезный урон экономике этой территории, но в последние 3 года шаг за шагом идет восстановление хозяйства. Сейчас Мильковский район демонстрирует хорошие показатели в производстве молочной продукции, в деревообрабатывающем производстве, в выращивании кормового зерна. Во многом, благодаря усилиям мильковчан, в 2003 году в Камчатской области отмечен рост производства мясной и молочной продукции на 33%.

В ходе поездки губернатор провел ряд встреч с коллективами и специалистами предприятий и организаций. Он обсудил вопросы системы ЖКХ с руководителями 4-х профильных предприятий, разъяснил представителям дорожно-строительного предприятия перспективы преобразований в системе "Камчатскавтодор". Состоялись встречи с учителями, врачами, представителями других бюджетных организаций. Общение с губернатором проходило в форме вопросов-ответов. Более часа глава области отвечал на самые острые вопросы, связанные с перспективами села, обеспечением районных больниц и школ профессиональными кадрами, возможностями бесплатного лечения и отдыха пенсионеров в санаториях Камчатки, реализации программы "Зерно" и оснащении фермерских хозяйств техникой.

Эти же проблемы волнуют и жителей поселка Шаромы, встреча с которыми стала завершающей в поездке. Немалую озабоченность жители района высказывали по поводу возможных изменений на федеральном уровне концепции финансирования северных льгот, районных коэффициентов. Губернатор разъяснял ситуацию, доказывая, что в настоящее время в федеральном центре не обсуждаются подобные не популярные законопроекты. Михаил Машковцев также успокоил учителей, встревоженных постановлением Правительства о сокращении льгот для сельского учительства по оплате услуг ЖКХ. Губернатор сообщил, что тяжесть этих компенсаций готов взять на себя областной бюджет. Он также обнадежил аудиторию тем, что в ближайшие годы решиться проблема обеспечения сел учителями и врачами - уже несколько лет в области реализуется программа бесплатного целевого обучения сельской молодежи в соответствующих профильных ВУЗах с тем, чтобы они вернулись работать в родные места. В частности, за последние 3 года Мильковский район отправил учиться в медицинский и педагогический университеты 56 выпускников своих школ. В систему поддержки молодежи входит и программа жилья для молодых семей, реализуемая с этого года в Камчатской области. Губернатор рассказал о мерах, предпринимаемых администрацией области для своевременной оплаты труда бюджетникам, ликвидации задолженности по зарплате работникам коммунальной сферы (она сократилась с 12 месяцев до 1,5-2), борьбы с браконьерством, о программе привлечения рыбодобывающих компаний к решению социальных вопросов и проблем ЖКХ района, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.