В связи с антисоветским законом Польши в Госдуме предлагают прекратить дипломатические отношения со страной, передает корреспондент ИА REGNUM 5 июля.

Мавзолей советских воинов в Варшаве
Мавзолей советских воинов в Варшаве
sfu

Депутат Госдумы Николай Харитонов (КПРФ) настаивает на оперативном принятии Госдумой обращения в связи с принятием Сеймом Польши закона о сносе памятников советским воинам.

«Я предлагаю, в нашем обращении должно быть предусмотрено разорвать дипломатические связи, отозвать посла своего, польского — прогнать, всякую торговлю с Польшей закрыть», — заявил Харитонов в ходе заседания Госдумы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин указал на то, что готовится обращение в связи с решением Сейма.

«До начала следующей недели мы завершим переговоры с коллегами из других парламентов… мы постараемся найти форму», — сказал спикер Госдумы.

Госдума России и Кнессет Израиля готовят совместное заявление с осуждением сноса памятников воинам Красной армии в Европе, сообщало ранее управление Госдумы РФ по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

22 июня Сейм Польши принял поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма и тоталитаризма, облегчающие снос памятников воинам Красной армии, погибшим в боях по освобождению Польши от немецко-фашистских захватчиков. Решение о соответствии конкретного мемориала параметрам, позволяющим его снос, должен принимать Институт национальной памяти Польши, являющийся главным инициатором уничтожения всех советских мемориалов в стране.

Читайте ранее в этом сюжете: Парламенты РФ и Израиля осудят снос памятников советским воинам в Европе

Читайте развитие сюжета: В Госдуме потребовали прекратить сношения с Польшей до 6 июля