ЮНЕСКО боится работать в Крыму

В организации прекратили работать с объектами культурного наследия на полуострове

Симферополь, 5 июля 2017, 10:36 — REGNUM  Специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) прервало контакты с администрациями объектов культурного наследия на крымском полуострове, несмотря на то, что все сотрудники остались на своих местах. Об этом сообщил постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов, передаёт «Крыминформ».

"Крым полностью отсечён от деятельности ЮНЕСКО, хотя все люди, которые раньше, когда полуостров был частью Украины, сотрудничали с этой организацией, остались на своих местах», — заявил Кузнецов.

Прежде организация сотрудничала с музеем-заповедником «Херсонес Таврический», ассоциированными школами, кафедрами и научными центрами в Крыму. Однако теперь в организации «боятся» направлять своих представителей в Крым, потому что может возникнуть прецедент косвенного признания вхождения полуострова в состав России.

«Сейчас с ними полностью прекращены все контакты, поскольку считается, что продолжение общения будет косвенным признанием суверенитета России в Крыму. Они категорически отказываются от любых контактов», — подчеркнул представитель России при ЮНЕСКО.

«ЮНЕСКО просто бросило всех этих людей и питается пропагандой из Киева, где идут протесты против того, что якобы плохо содержатся объекты культурного наследия, преследуются журналисты, преследуются крымские татары и так далее», — добавил он.

Кузнецов также подчеркнул, что в настоящее время «не ставится вопрос» о придании статуса всемирного наследия и другим расположенным в Крыму объектам.

В списке всемирного наследия ЮНЕСКО на 2017 год значится 26 наименований, имеющих в описании пометку «Российская Федерация». В список всемирного наследия также входит древний город Херсонес Таврический, однако он имеет в описании пометку «Украина». Между тем, сама администрация «Херсонеса Таврического» продолжает подавать ежегодные отчеты о деятельности музея-заповедника в ЮНЕСКО.

Несколько культурных объектов также ранее претендовали на включение в список всемирного наследия — это Ханский дворец с комплексом пещерных городов в Бахчисарайском районе и Воронцовский дворец на Южном берегу Крыма.

Читайте развитие сюжета: Янукович хотел бы возвращения Крыма Украине

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail