В Нижегородской области в части торговых точек продаются просроченные семена

Нижний Новгород, 12 марта 2004, 10:32 — REGNUM  Управление Госторгинспекии по Нижегородской области провело 9 проверок торговых точек по продаже посевного материала: семена, луковицы, саженцы, рассада.

По данным пресс-службы Управления без нарушений работает только одна точка - ИП Федотова Арзамас. В остальных предприятиях установлены различные нарушения правил торговли и Закона "О защите прав потребителей".

Основными нарушениями стало отсутствие на упаковках посевного материала маркировки с информацией о сроках годности семян и их производителе, а также продажа семян с истекшим сроком годности и без необходимых документов.

Всего по результатам проверок было привлечено к административной ответственности 9 человек, на них наложены штрафы в сумме 11,5 тыс. руб. Проверки качества и соблюдения правил продажи семенных и посадочных материалов в торговой сети Нижегородской области продолжаются.

Госторгинспекция и обращает внимание покупателей, что согласно Приказа Минсельхозпрода от 18.10.99 № 707 п. 7.1 пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли, должны содержать следующую официальную информацию: наименование, адрес и телефон организации (фирмы) - продавца семян; название культуры, сорта в точном соответствии с Государственным реестром; обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества; номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; срок реализации. У продавца также должны иметься необходимые документы на семена: карантинный, сортовой и семенной сертификаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.