В Иркутской области толстяков больше, чем в среднем по России

Иркутск, 12 марта 2004, 09:55 — REGNUM  Количество людей, страдающих ожирением, в Иркутской области выше, чем в среднем по России. Областной показатель в 2003 году составил около 600 человек на 100 тыс. населения, в то время как общероссийский - около 400 на 100 тыс. населения. Об этом сообщила главный эндокринолог Иркутской области Лариса Хамнуева.

"Проблема избыточного веса сегодня чрезвычайно актуальна. Ожирению сопутствует целый ряд заболеваний. Наиболее известные из них - инфаркт миокарда, артериальные гипертензии, сахарные диабеты. Они нередко приводят к смерти людей трудоспособного возраста, - рассказала Лариса Хамнуева. - По данным эпидемиологических исследований, во всем мире число больных ожирением среди возрастной группы старше 40 лет достигает 30%. Избыточный вес, по общему признанию врачей, перешел в разряд хронических заболеваний.

Основная причина ожирения - изменение образа жизни, произошедшее в последние 100-150 лет. Люди стали меньше двигаться и использовать в пищу больше рафинированных продуктов, легкоусвояемых углеводов и жиров. Особую тревогу у медиков вызывает группа продуктов быстрого приготовления - каши, супы, лапша и т.д. В них отсутствует грубая клетчатка, что способствует быстрому проникновению в кровь сахара.

"Тенденция роста случаев ожирения сохраняется, - подчеркнула Л. Хамнуева. - Для борьбы с этим явлением необходим ряд профилактических мер, направленных, в частности, на изменение образа жизни. Нужно снижать калорийность питания и уровень потребления жиров и увеличивать физические нагрузки. Для этого требуется изменить массовое восприятие этой проблемы, на что может уйти несколько лет".

По данным исследований эндокринологов, самая "толстая" страна мира - Соединенные Штаты. Там избыточный вес имеют 56% населения, а 27% страдают настоящим ожирением. В России 22% людей с ожирением - чуть больше, чем в Германии и Англии.

Наши соотечественники полнеют за счет нездоровой, богатой жирами и холестерином пищи, от которой давно отказался западный средний класс. В США от нее же полнеют многочисленные иммигранты, которые и обеспечивают рост статистики ожирения. Например, среди американских негров процент толстяков в полтора раза выше, чем среди белых. Такая же картина наблюдается и среди приезжих из Латинской Америки.

В странах третьего мира также наблюдается рост количества людей, страдающих ожирением. В 2001 году общее число людей с избыточным весом там впервые превысило число голодающих. Даже в традиционно "поджаром" Китае обнаружилось 15% толстяков, в Индии - 10%. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.