Челябинское правительство сдерживает рост цен на хлеб

Челябинск, 12 марта 2004, 10:09 — REGNUM  В январе текущего года Правительство Российской Федерации приняло Постановление "О проведении в 2004 году государственных товарных интервенций на рынке зерна", в ходе которых будет реализовано зерно государственного интервенционного фонда 2002-2003 годов предприятиям мукомольно-крупяной промышленности.

Как сообщил Иван Феклин, генеральный директор ГУП "Продовольственная корпорация Челябинской области", в области также приняты меры с целью урегулирования ценообразования на главный продукт питания. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, правительство области, продовольственная корпорация обратились к зерно- и хлебоперерабатывающим предприятиям принять соглашение в целях снабжения населения социально значимыми сортами хлеба и стабилизации цен на данные продукты на территории области. Соглашением предусматриваются фиксированные цены, рассчитанные единым тарифным органом. Правительство обязуется привлечь поставку более дешевого зерна, а предприятия хлебопекарной промышленности со своей стороны - гарантированное ограничение торговой надбавки в фирменной розничной торговой сети и обеспечение населения таким хлебом с учетом спроса.

Зерновые товарные интервенции в России начались в феврале и будут проходить до летней поры. На торговых площадках в первый же день государством было продано около 40 тысяч тонн зерна. Всего же государственный интервенционный фонд составляет 1,6 млн. тонн зерна.

В марте состоялись такие торги в Екатеринбурге - на Уральской региональной валютной бирже - уполномоченной биржевой площадке по Уральскому региону. В зерновых торгах приняли участие и челябинские хлебоперерабатывающие предприятия: ЗАО "Магнитогорский КХП Ситно", ЗАО "КХП Злак", акционерные общества "Макфа", "КХП им. Григоровича", "Победа" и "Первый хлебокомбинат". Всего ими было закуплено 12 тысяч тонн зерна, которые и будут направлены на выпуск более дешевой хлебной продукции.

Областными властями разработана программа, предусматривающая снижение цен на зерно, муку и хлеб. Для ее реализации планируется направить на переработку около 50 тысяч тонн зерна, держателем которого является продовольственная корпорация, таким образом зафиксировав в марте его цену вплоть до нового урожая. Областной заказ будет размещен на тех предприятиях, которые предложат минимальную стоимость переработки зерна при максимальном выходе готовой продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail