"Я ход президента одобряю": Интервью председателя Сахалинской областной Думы Владимира Ефремова о смене Правительства РФ ИА REGNUM

Москва, 12 Марта 2004, 09:32 — REGNUM  Накануне выборов президента РФ, пожалуй, только назначение нового главы Правительства РФ Михаила Фрадкова и изменение министерств более других событий обратили на себя внимание всех российских СМИ. Не остались в стороне и региональные политические деятели. Так, в интервью корреспонденту ИА REGNUM смену Правительства РФ прокомментировали председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов и председатель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Владислав Рукавец.

Скажите, Владимир Ильич, как вы относитесь к смене Правительства накануне президентских выборов?

Наверное, мало кто ожидал от президента такого шага. Я ход президента одобряю. Короля делает его свита и, когда мы говорим, что состоятся выборы, и потом мы будем думать, а кто же будет вместо председателя Правительства, каким будет Правительство. Здесь был такой ход, что вот он вам председатель и вот оно Правительство, вот эти три уровня. И сейчас уже можно что-то анализировать. Мы много говорили об административной реформе, и вот она воплощается в жизнь. Если говорить о личностях, которые сегодня в Правительстве. Я так скажу, для меня фигура председателя Правительства РФ абсолютно не известна. Я думаю, что Владимир Владимирович, прежде чем сделать такой шаг, наверное, все-таки все проанализировал и знает потенциальные возможности Фрадкова. Если говорить о трех уровнях, то следует отметить, не может что-то незыблемое, долго держатся, потому что ставятся новые задачи. Мы перешли от одного общественно-политического строя к другому. Мы сейчас строим капитализм и те структуры, которые были 20-30 лет назад, количество министерств и те задачи, которые они ставили, наверное, они немного устарели. Вот эта новая 3-уровневая система преследует определенные задачи, чтобы экономика работала хорошо. Президент поставил задачу, к 2010 году увеличить валовой продукт в 2 раза. Наверное, вот для этого и сформировано это правительство, чтобы решать задачи. И еще одна из задач - это борьба с коррупцией. Сахалинцы чувствуют, что в рыбной отрасли творится непорядок. Для того, чтобы приступить к лову наваги нужно получить разрешение из Москвы, которого нужно ждать больше месяца. А в это время рыба уходит и рыбакам ничего не остается. Я думаю, что новое правительство с поставленными задачами справиться, а если не будет справляться, я думаю, у нового президента будут рычаги воздействия на Правительство.

И хорошо, что количество министров сократили. Подумать только, 30 узких министерств, которые там что-то контролируют. Для того, чтобы решить какой-то вопрос здесь на Сахалине, нам нужно ехать в Москву в министерство и решать там вопросы. А сегодня министерство будет заниматься одним. Есть три уровня. Одни будут выпускать ведомственные инструкции, постановления, а другие будут исполнять и финансировать.

Есть мнение, что президент Путин, вроде как, избавился от ельцинского наследия. А как вы считаете?

Что такое ельцинское наследие? Вот мы сейчас говорим питерская команда. Почему приглашаются те или иные люди с регионов. Просто президент знает потенциал каждого из них. Он с ними работал, он в них абсолютно уверен. Другие чиновники, которые работали в старом Правительстве, наверное, по каким-то причинам его не устроили. Главная задача, я так думаю, и президент, наверное, так считает - это профессионализм. Если человек профессионал, если он работает на авторитет президента, то он останется в команде. Сейчас повысится роль руководителя аппарата Правительства РФ. Если раньше у нас было несколько вице-премьеров, то сейчас один. Это хорошо. Я думаю, Козак, который назначен на эту должность, будет играть большую роль, его роль повысится в новом качестве. Но все покажет время. Осталось недолго ждать. 14 марта выборы президента РФ, поэтому посмотрим.....

А как вы оцениваете работу бывшего председателя Правительства РФ Михаила Касьянова?

У меня отторжения к Касьянову нет. Он, как человек, спокойный, уравновешенный и профессионал своего дела. Но у каждого человека есть свой потолок. То, что он мог сделать - он сделал. Вспомним прошлую чехарду в Правительстве России, когда премьеры менялись через каждые полгода. Этот стабильный период, который Михаил Касьянов проработал хорошо. Ему надо сказать за это большое спасибо. А сейчас ставятся новые задачи и их должен выполнять новый председатель Правительства РФ.

На эти же вопросы ответил председатель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Владислав Рукавец.

Владислав Владимирович, как вы относитесь к смене Правительства накануне президентских выборов?

Наконец это произошло. Как раньше говорили, надо менять структуру Правительства. В настоящее время структура Правительства громоздкая. А самое главное, что оно в себе замкнуло много различных вопросов распределительного характера. Поэтому смена руководства очень правильно выбрана. Фрадков - человек подготовленный, знает хорошо структуру нашего Правительства. В свое время он являлся министром внешней экономики и помню даже, как меня приглашал отчитываться в Москву. Это очень эрудированный человек. Фрадков был председателем постоянной смешанной комиссии (ПСК), которая была создана по решению первых руководителей нашей страны и Японии. Я у него был заместителем по Сахалинской области и вспоминаю, как он вел заседания. Он выдержанный человек, эрудированный, быстро схватывает все, реагирует на поставленные вопросы, с ним было приятно работать. И сегодня, казалось бы, не работая в Москве, он не связан ни с какими чиновниками, ему легче все притворить в жизнь. Сегодня надо менять систему руководства Правительства РФ. И он это сделал, конечно, под руководством президента, удачно. Самое главное - министерство не должно распределять. Вот, когда министерство распределяет квоты, лимиты. Это всегда говорит о том, что Правительство коррупционное. Чтобы это исключить, нужно поменять функции его, что сегодня и сделали. Правительство будет выполнять теперь функции, определяющие порядок тех или иных задач, а не конкретно распределение. А второй эшелон будет работать над тем, чем раньше занималось министерство. Я думаю это правильный порядок. Подобные порядки должны устанавливаться и в субъектах РФ.

Есть мнение, что президент Путин, вроде как, избавился от ельцинского наследия. А как вы считаете?

Для меня, для чиновника, я скажу это не корректно. Эти вопросы можно обсуждать только на кухне, на бытовом уровне. Да, был президент один, в его функции входило решать одни вопросы. А сегодня необходимо продолжение, поэтому нужны новые люди. Главная задача, которую ставит президент - это обновление, улучшение жизни. Он не меняет непосредственно команду. Он меняет тех людей, которые не способны выполнить задачи. А тех, кто способен, кто двигает страну вперед, он оставляет. Вот посмотрите, Алексей Кудрин, Герман Греф - они работали при Ельцине и сейчас работают.

А как вы оцениваете работу бывшего председателя Правительства РФ Михаила Касьянова?

Такие люди они должны быть востребованы государством. Я его уважаю как человека и как политика. Вот есть такой пример, Генри Киссинджер, он был когда-то государственным секретарем США. Он до сегодняшнего дня многим президентам нужен, он востребован. Поэтому полагаю, что Касьянов как фигура, не уйдет с политической арены, даже если у него и появится подобное желание. Во-первых, он много знает, в силу своих полномочий, которые он осуществлял в течение почти 4 лет. Во-вторых, надо добавить, он располагал определенными секретами, которые еще будут в картотеке секретности долгое время. Такие люди, такого масштаба и уровня они востребованы не только в государственных структурах, но и в коммерческих. На мой взгляд, человек под именем Касьянов, еще долгое время будет нужен нашему государству и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда