В Томске задержана старейшая в городе наркосбытчица по кличке Хохлушка

Томск, 12 марта 2004, 09:50 — REGNUM  Сотрудники Управления Госнаркоконтроля России по Томской области задержали в собственном доме одну из старейших наркосбытчиц Томска, цыганку, широко известную в местных криминальных кругах по прозвищу Хохлушка, реже, Фляга или Торба. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления, о масштабах бизнеса задержанной свидетельствует тот факт, что на нее одновременно работали более 30 человек - "батраков" из Томской и Кемеровской областей. По оперативным данным, ежедневная прибыль цыганки составляла до 300 тыс. руб.

К проведению спецоперации правоохранительные органы готовились несколько месяцев. В ходе ее проведения были выявлены все звенья цепи сбыта наркотических средств. В задержании участвовали оперативники Госнаркоконтроля, сотрудники следственного отдела, а также бойцы спецназа. Информация о точках сбыта наркотиков так же поступала в дежурную часть управления от рядовых граждан по действующему телефону доверия. Вместе с Хохлушкой были арестованы по статье 228 ч. 4 УК РФ (деяния в отношении незаконного оборота наркотиков, совершенные организованной группой) два человека, еще трое отпущены под подписку о невыезде. Сама Хохлушка, несмотря на то, что "работает" в сфере незаконного оборота наркотиков уже достаточно давно, оказывалась под следствием только один раз. Еще в 1999 году она была задержана за сбыт наркотических средств, но дело прекратили, так как свидетели обвинения на суде отказались от своих показаний.

В результате проведенной серии обысков в доме Хохлушки и у ее сообщников были изъяты 1 кг опия, 1640 ампул сильнодействующего вещества "Сибазона", более 200 стандартов "Димедрола" и 227 тыс. рублей денежных средств, а так же большое количество золотых изделий, в том числе золотая цепь длиной 1,6 метра. На средства, полученные от продажи наркотиков, Хохлушка, по данным следствия, выстроила в Томске 3-этажный кирпичный особняк, а так же приобрела большое количество ковров, кожаных изделий, меховых шуб, изделий из чешского стекла и фарфора, бытовую и аудио-видеотехнику.

Каждую вновь возникающую в Томске точку по сбыту наркотиков, принадлежавшую Хохлушке, оперативники ликвидировали, продавцы задерживались, против них возбуждались уголовные дела за сбыт наркотиков, все наркотические средства и деньги, обнаруженные на месте изымались. В частности, в январе 2004 года сотрудниками Госнаркоконтроля была ликвидирована точка по ул. Усть-Киргизская, где продавцами были беспризорные дети. Сотрудниками Управления на месте была изъята особо крупная партия опия - 20 граммов, что составляет порядка 670 стандартных доз, а также денег на сумму около 5,5 тыс. рублей. При активности, с которой работала точка, такую выручку продавцы получали за 10-20 минут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.