Алтайскую академию экономики и права уличили в преднамеренном банкротстве

По итогам прокурорской проверки оказалось, что долги у академии образовались после миллионных сделок с недвижимостью и движимым имуществом

Барнаул, 4 июля 2017, 12:43 — REGNUM  Прокуратура Барнаула возбудила уголовное дело о преднамеренном банкротстве (ст. 196 Уголовного кодекса РФ) в отношении руководителей Алтайской академии экономики и права (ААЭП), в сентябре 2016 года объявивших о закрытии вуза. Как сообщила 4 июля помощник прокурора Барнаула Олеся Белоус, по результатом проверки соблюдения конституционных прав граждан (в том числе права на образование) выяснилось, что образованию внушительного долга перед кредиторами, преподавателями и студентами предшествовали сделки недвижимого и движимого имущества на общую сумму более 67 млн рублей. Следователи полагают, что эти действия и привели к банкротству.

«Материалы проверки направлены в порядке ст. 37 УПК РФ в СУ УМВД России по Барнаулу для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства», — пояснили в прокуратуре.

Как уже сообщало ИА REGNUM, впервые проблема с приостановкой учебного процесса в ААЭП из-за непродленной лицензии была озвучена в январе 2016 года. Однако тогда ректор Сергей Тен уверял, что аккредитацию вуз все же получит.

Но этого не произошло, и академия окончательно остановила образовательную деятельность. На тот момент долг перед 396 бывшими студентами составлял более 20 млн рублей. Усилия прокуратуры, которая в интересах пострадавших направила в суд исковые заявления о взыскании платы за обучение, помогли вернуть несколько сотен тысяч рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Студентам Алтайской академии экономики и права задолжали миллионы рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail