Французский дипломат возглавит внешнеполитическое ведомство Грузии

Тбилиси, 12 марта 2004, 09:15 — REGNUM  Министром иностранных дел Грузии назначается гражданка Франции грузинского происхождения 52-летняя Саломэ Зурабишвили, имеющая большой опыт работы на французской дипломатической службе и в последнее время бывшая Чрезвычайным и Полномочным послом Франции в Грузии.

С заявлением об этом вечером 11 марта выступил президент Грузии Михаил Саакашвили, отметивший, что решение назначить Саломэ Зурабишвили и.о. главы МИД Грузии и затем представить ее кандидатуру в парламент (выборы которого предстоят 28 марта) он принял, согласовав его с премьер-министром Грузии Зурабом Жваниа.

Президент сообщил, что Саломэ Зурабишвили занимала ответственные руководящие посты в МИД Франции, представляла эту страну в дипломатических миссиях в США, НАТО, Евросоюзе, и подчеркнул, что она "знающий и профессиональный дипломат и специалист - она хорошо знает все детали функционирования европейских институтов".

Охарактеризовав Саломэ Зурабишвили как "французского дипломата высокого ранга", Саакашвили отметил, что "она гражданка Франции, но является истинной грузинкой" и "наследницей первой волны эмиграции из Грузии" (речь идет о грузинских эмигрантах, выехавших в Европу вместе с правительством первой Грузинской демократической республики в результате советизации страны в 19921 года силами 11-й Красной армии). Он также отметил, что Саломе Зурабишвили владеет грузинским, французским и английскими языками, и является внучкой Нико Николадзе - известного грузинского общественного деятеля, основателя грузинского порта Поти и грузинской железной дороги.

Как сказал Михаил Саакашвили, свою инициативу о назначении Саломе Зурабишвили на пост главы МИД Грузии он обсуждил в ходе недавней встречи в Париже с президентом Франции Жаком Шираком. При этом президент отметил, что, согласно договоренности, о назначении Саломэ Зурабишвили министром иностранных дел Грузии одновременно с его пресс-конференцией в Тбилиси представители французского руководства объявляют и на специальном брифинге в Париже. "Подобных прецендентов в мире пока не было. Это уникальная возможность, значительный шаг на пути интеграции в европейские структуры. Грузия получила заверения от президента Франции в том, что его страна будет содействовать нашей интеграции в Европу", - заявил Саакашвили.

Он также отметил, что Саломэ Зурабишвили станет первым в Грузии обладателем двойного гражданства. По его словам, новый глава МИД Грузии "пока находится в Париже - она пройдет двухнедельные консультации с представителями правительства Франции и потом прибудет в Грузию".

Что касается бывшего министра иностранных дел Грузии, экс-секретаря Совета национальной безопасности страны Тедо Джапаридзе, то по словам Саакашвили, "он хороший специалист и продолжит работу на дипломатическом поприще на другой должности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.