Ленинградская область. За 2001 год произошло 4819 пожаров, ущерб от которых составил около 117 млн. руб., пострадало 205 человек, погибло 485.

Санкт-Петербург, 13 февраля 2002, 12:08 — REGNUM  Пожары были и остаются одной из острейших проблем Ленинградской области. По данным УГПС, за 2001 год произошло 4819 пожаров, ущерб от которых составил около 117 млн. руб. Это на 23,4% больше, чем в 2000 году. В них пострадало 205 человек, погибло 485. Причем 25% от общего числа погибших составляют жители Санкт-Петербурга и других городов, приехавшие в область отдохнуть или поработать на садовых участках. С каждым годом значительно возрастает процент тех, кто погиб, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В прошедшем году он составил 55%. В связи с этим в городах, волостях и населенных пунктах Ленобласти были составлены списки и взяты на учет те, кто вызывает тревогу по ведению своего образа жизни (пьяницы и лица без определенного рода занятий), составлены адресные программы по обходу жилых домов неблагополучных семей и проведению разъяснительной работы по мерам пожарной безопасности. Это действительно необходимо, ведь большинство пожаров происходит именно по причине неосторожного обращения с огнем.

Как сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в пресс-центре областного правительства, проведена операция "Жилище", в ходе которой проверено более 4 тысяч жилых зданий, многие из которых имеют неисправности электрооборудования, печей, дымоходов.

По мнению первого вице-губернатора области В. Кириллова, ситуация с пожарами остается весьма неблагоприятной. Не вызывает сомнений, что меры необходимо принимать на правовом и административном уровне. На территории Ленинградской области расположены 289 административно-территориальные единицы, 78% из которых не имеют пожарных частей. Чтобы добраться до источника возгорания, пожарным в среднем приходится преодолевать расстояние около 30 км, а это в 10 раз превышает нормативный радиус выезда. Данное обстоятельство существенно влияет на количество погибших людей и увеличение ущерба от пожаров. Необходимо создание муниципальных пожарных служб в соответствии с действующим законодательством, а также активизация работы внештатных инспекторов пожарной охраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail