Министерство ЖКХ Башкирии подвело итоги работы в 2003 году

Уфа, 12 марта 2004, 00:03 — REGNUM  11 марта в Уфе прошло заседание коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана. Повод для встречи членов коллегии МЖКХ РБ и руководителей предприятий комплекса - подведение итогов работы отрасли в минувшем году и определение приоритетов на перспективу. Помимо этого, сегодня обсуждались и другие вопросы. В частности, речь шла о состоянии условий труда на предприятиях ЖКХ, сообщило ИА "Башинформ".

В целом финансово-экономические итоги года положительные. Сальдированный финансовый результат - 112,3 миллиона рублей. Предприятия оказали услуги и выполнили работы на 11,5 миллиарда рублей - по сравнению с 2002 годом этот показатель выше на восемь процентов.

Количество убыточных предприятий существенно сократилось - от 69 до 42. Теперь экономически неэффективно работают 13 процентов субъектов отрасли - в конце 2002-го было 22 процента. Появилась реальная возможность заняться укреплением материально-технической базы предприятий. Как известно, в республике реализуются программы по обеспечению населения питьевой водой и модернизации коммунальных систем теплоснабжения - в этом направлении в прошлом году тоже было сделано немало. В частности, по словам министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Геманя Асадуллина, на строительство, реконструкцию и модернизацию основных средств отраслевых предприятий было направлено более 620 миллионов рублей централизованных капитальных вложений, и все они были освоены в полном объеме. За счет этих финансовых ресурсов, а также за счет средств местных бюджетов и предприятий было построено и реконструировано 40 объектов водоснабжения и канализации, а также 43 объекта теплоснабжения.

В финансировании этих программ средства местных бюджетов и предприятий превысили миллиард рублей, а на ремонтно-восстановительные работы в ходе подготовки коммунальных систем к зиме ушло около 600 миллионов. Кроме того, за счет ресурсов республиканского бюджета приобретено и распределено более 50 единиц спецтехники. Таким образом, восстановление основных фондов оказалось делом выполнимым, показатель износа удалось снизить, соответственно, снизилась и вероятность крупных аварий.

На сегодняшнем заседании говорилось о том, что на финансово-экономических результатах года сказалось внедрение рыночных механизмов, прежде всего, таких, как развитие конкуренции в сфере обслуживания и ремонта жилья, укрепление договорных отношений, привлечение в коммунальную сферу частника. В прошлом году создавались новые товарищества собственников жилья - их стало 92 (по итогам 2002-го было 78). В жилищную сферу активно вовлекаются специализированные предприятия и предпринимательские структуры. За год 930 малых предприятий отрасли выполнили работы и оказали услуги на 500 миллионов рублей - эта цифра выше показателя предшествующего года на 15 процентов.

В определенной степени повышение эффективности преобразований в жилищно-коммунальном комплексе связано с внедрением энергосберегающих технологий. Применение приборов учета дает заметный экономический эффект. Правда, проблема потери воды, тепловой и электрической энергии в республике не теряет актуальности.

Конечно, на фоне общей довольно благоприятной картины в ЖКХ республики имеется и масса сложностей. В ряде городов и районов просто не используют имеющиеся возможности увеличения экономического потенциала предприятий. В результате, по словам министра, убыточными оказались жилищно-коммунальные комплексы Белорецка, Мелеуза, Октябрьского, Давлеканово, Сибая, а также Аскинского, Белокатайского, Благоварского, Бурзянского, Иглинского, Кармаскалинского, Федоровского, Хайбуллинского, Кугарчинского районов. Около 60 процентов всех убытков отрасли приходится на долю Уфимского предприятия тепловых сетей.

На сегодняшней "коллегии" много говорилось о проблемах, в частности, связанных с проведением капитального ремонта жилья, с ростом задолженности - как дебиторской, так и кредиторской, и т.д. Вопросы, безусловно, сложные, но решаемые. Как преодолевать трудности? Ответы на эти вопросы были отражены в решении коллегии Министерства ЖКХ РБ. Время покажет, насколько выполнимы задачи, поставленные главным жилищно-коммунальным ведомством республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?