Торгово-промышленная палата возьмет на себя часть функций Правительства?

Москва, 11 марта 2004, 22:42 — REGNUM  В рамках "правительственного часа" Совет Федерации заслушал на своем 121-м заседании 10 марта информацию Правительства РФ "О развитии межгосударственной кооперации в Содружестве Независимых Государств". Выступивший с информацией по этому вопросу статс-секретарь - заместитель министра промышленности и энергетики РФ Валерий Голощапов, сообщил, что с большинством стран Содружества Россия имеет межправительственные соглашения, с другими они в настоящее время прорабатываются. Кроме того, производственная кооперация осуществляется в рамках соглашений, подписываемых на встречах руководителей государств. Неоднократно рассматривали вопрос о производственной кооперации и палаты Федерального Собрания РФ.

Однако, по словам В.Голощапова, потенциальные возможности производственной кооперации "пока не используются в полном масштабе". В связи с этим он рассказал о подготовке новых программ по углублению межгосударственной кооперации. Необходимая для этого российская законодательная база, по его словам, была в целом сформирована еще в 1998-1999 годах, сейчас необходима лишь ее доработка.

Выступление В.Голощапова неожиданно вызвало дискуссию. Сенатор Николай Рыжков (представитель в СФ от администрации Белгородской области) выразил непонимание, кто же теперь, после изменения структуры Правительства, будет курировать отношения России с определенными странами. "Например, я знаю, что раньше Арменией занимался Борис Алешин, - сказал он. - А теперь? Каждый министр будет курировать сразу по несколько стран?". На это В.Голощапов сообщил, что вполне вероятна передача функций кураторства стран СНГ от правительства к Торгово-промышленной палате. По его словам, хорошо бы, чтоб региональные ТПП занимались кооперацией со странами Содружества на межгосударственном уровне по приоритетным для их региона отраслям. "Этот вопрос обсуждается", - сообщил он.

Затем с информацией о ходе формирования единого экономического пространства выступил заместитель министра экономического развития и торговли Дмитрий Сухопаров. По его словам, в марте этого года намечалось проведение заседаний пяти межправительственных комиссий, но в связи с реорганизацией Правительства будут "сдвижки по времени". "Но срыва не будет, работа будет идти", - заверил Д.Сухопаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail