Дело о выселении из квартиры неплательщиков станет в Салехарде (Ямало-Ненецкий АО) показательным

Салехард, 11 марта 2004, 22:03 — REGNUM  10 марта Салехардский городской суд рассмотрел на открытом заседании гражданское дело по иску муниципального учреждения "Служба заказчика ЖКХ" к двум квартиросъемщикам о выселении их из квартиры с предоставлением другого жилого помещения в связи с неоплатой жилья и коммунальных услуг.

Российское законодательство предусматривает такую меру воздействия к злостным неплательщикам, но для окружной столицы это первое подобное дело. Суть его в следующем. Унаследовав от своей матери жилищные права на квартиру, находящуюся в муниципальной собственности, двое довольно зрелых детей (38 и 45 лет) - забыли о своих обязанностях. За три года проживания в квартире они накопили задолженность по квартплате и услуги ЖКХ в сумме около 60 тысяч рублей. Учитывая такое безответственное поведение со стороны квартиросъемщиков, "Служба заказчика" и решила обратиться в суд.

Необходимо отметить, что Служба заказчика на протяжении уже 3 лет пытается взыскивать задолженности с нерадивых квартиросъемщиков в судебном порядке, но особого воздействия эта мера на сознание людей не оказывает. Часть населения города как не платила за услуги ЖКХ, так и продолжает не платить. Поэтому дело о выселении должно было стать показательным...

Недобросовестных квартиросъемщиков предполагалось выселить в равноценную по площади квартиру, но уже не в капитальном, а деревянном исполнении, и с большим износом дома. Жильцов, естественно, такое "предложение" не устроило. Приложив все усилия, ко вчерашнему заседанию они смогли погасить основную часть задолженности и свести ее к 2,5 тысячам рублей. И как не настаивал представитель Службы заказчика на выселении - в удовлетворении исковых требований Службы заказчика к "недобросовестным" жильцам суд решил отказать. Но это не означает, что другим квартиросъемщикам города можно не платить за услуги ЖКХ. Напротив, есть повод задуматься.

Только за февраль этого года Службой заказчика в городской суд подано 37 исков о взыскании задолженностей по квартплате. Общая задолженность этих 37 квартиросъемщиков составляет свыше 2 миллионов рублей, у 24 квартиросъемщиков задолженности свыше 50 тысяч рублей. Как видно, в этом году коммунальщики решили всерьез взяться за своих должников, при этом прибегая к таким крайним мерам как выселение жильцов. При этом необходимо отметить, что иск о выселении - не единственный. В этом месяце Служба заказчика подала еще два подобных иска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail