Сенатор Виктор Степанов назвал ответ Правительства на запрос об обустройстве границы России с Казахстаном "плевком в адрес Совета Федерации"

Москва, 11 Марта 2004, 21:10 — REGNUM  10 марта на пленарном заседании верхней палаты парламента была принята к сведению информация об ответе Правительства РФ на парламентский запрос Совета Федерации о финансировании работ по строительству и оборудованию пунктов пропуска через границу Российской Федерации с Республикой Казахстан.

Обсуждая федеральные законы, члены Совета Федерации высказали озабоченность состоянием обустройства государственной границы Российской Федерации, особенно участков границы с Республикой Казахстан. В парламентском запросе, в частности, отмечалось, что сложившаяся ситуация требует от пограничных, таможенных служб, органов внутренних дел обеспечивать четкий контроль за пересечением государственной границы лицами и транспортными средствами, создавать надежный заслон проникновению на российскую территорию контрабандных товаров, включая наркотики и оружие, осуществлять борьбу с незаконной миграцией. Сенаторы подчеркивали, что только на Астраханском, Курганском и Оренбургском участках границы РФ с Республикой Казахстан за десять месяцев 2003 года было задержано контрабандных товаров на 57 миллионов рублей, в том числе более 12 килограммов наркотических средств.

"Однако большинство пунктов пропуска через государственную границу обустроены по временной схеме, - отмечалось в тексте запроса, - и не отвечают необходимым стандартам". Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2003 год" на реализацию федеральной целевой программы "Государственная граница РФ (2003 - 2010 гг.)" были выделены значительные средства. В запросе члены Совета Федерации просили "проинформировать палату об использовании этих бюджетных ассигнований, в том числе на проведение работ по строительству и оборудованию пунктов пропуска через границу Российской Федерации с Республикой Казахстан, а также сообщить, как предполагается использовать в 2004 году средства, предусмотренные на реализацию указанной программы ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год".

"В рамках мероприятий Программы на обустройство государственной границы Российской Федерации в 2003 году были выделены финансовые средства в размере 800 млн. рублей. В федеральном бюджете на 2004 год на эти же цели предусмотрено выделение 800 млн. рублей. В связи с особой актуальностью решаемых задач, выделенные в 2003 году финансовые средства в полном объеме были направлены на обустройство и создание инфраструктуры государственной границы РФ на северо-кавказском направлении" - говорится в ответе на запрос.

В ответе Правительства РФ, подписанном и.о. председателя Правительства РФ Виктором Христенко, на запрос Совета Федерации сообщается, что принят ряд федеральных программ по финансированию строительства, обустройства и технического оснащения государственной границы РФ. "На состоявшейся в ноябре 2003 года заседании Государственной пограничной комиссии (ГТК) казахстанское направление государственной границы РФ определено как одно из приоритетных. Основные мероприятия, связанные со строительством, обустройством и техническим оснащением пунктов пропуска на российско-казахстанской границе, будут осуществлены в рамках разрабатываемой федеральной целевой программы "Государственная граница РФ (2003 - 2010 гг.)", главным государственным заказчиком-координатором которой определена ФСБ России.

Членов Совета Федерации не удовлетворил данный ответ, хотя он и был принят к сведению. По словам сенатора Виктора Степанова (представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия), подобный ответ "плевок правительства в адрес верхней палаты". В.Степанов подчеркнул, что необходимо обращаться в Генеральную прокуратуру, поскольку подобные "отписки" от министров приходили уже неоднократно. Однако, учитывая то, что документ был направлен прежнему составу кабинета министров, принято решение направить повторный парламентский запрос новому составу Правительства РФ.

Справка: В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о пунктах пропуска через российско-казахстанскую государственную границу от 23 декабря 1998 г. на границе России с Казахстаном установлено 75 пунктов пропуска, в том числе многосторонних - 38 (20 железнодорожных и 18 автомобильных), двусторонних - 32 (3 железнодорожных, 28 автомобильных, 1 речной) и 5 пунктов упрощенного пропуска для граждан, проживающих в приграничных районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин