Ростов: «Проект Парамоновских складов – это заасфальтированная брусчатка»

Общественники «завернули» дизайн-проект реконструкции памятника архитектуры федерального значения

Ростов-на-Дону, 30 июня 2017, 15:36 — REGNUM  Многочасовые споры общественных деятелей, защитников памятников архитектуры и разработчиков вызвал новый дизайн-проект реконструкции памятника архитектуры федерального значения, расположенного на улице Береговой в Ростове-на-Дону. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM 30 июня руководитель регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин пояснил, почему разработка пришлась не по душе.

«Мы отклонили этот проект. С нас собрали замечания, с которыми необходимо перерабатывать проект. Их более 80. По мнению архитекторов и других специалистов, все великолепие Парамоновских складов должно быть сохранено. В эскизном проекте не учтено ничего. Мы можем это уникальное место на тысячах квадратных метров потерять. И это не просто интересное строение, это уникальное историко-природное место. Там родники бьют, они все должно быть сохранены. Если всё превратить в гостиницу и спа-салон, это будет нелепо. Это как заасфальтировать историческую брусчатку», — сравнил Александр Кожин.

По его словам, надо бережно относиться к каждому объекту памятника архитектуры. Кожин добавил, что пока власти не примут решение о том, что Парамоновские склады — это историко-природное место, которое должно стать «изюминкой» города-миллионника, быть общедоступным, споры не утихнут.

Ранее по теме: «Руки прочь от наследия!»: Ростовчане жалуются Мединскому на сити-менеджера

Напомним, в мае жители Ростова-на-Дону выступили против инициативы сити-менеджера Виталия Кушнарева, которая предполагает лишение Парамоновских складов статуса памятника архитектуры федерального значения.

«Мы говорим, что это памятник, но кроме разрухи и руин, там ничего не видим. А можно было бы на этом участке сделать такую красоту, которая радовала бы ростовчан и приносила всем пользу. А сегодня там стоят два сарая, и никаких действий не происходит», — обрисовал ситуацию в феврале 2017 года глава администрации донской столицы.

Ещё по теме: Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна

Ростовчане предлагают проекты реконструкции Парамоновских складов

Склады на берегу реки Дон были построены в XIX веке. Свое название они получили в честь своего хозяина — зернопромышленника Елпидифора Парамонова. Благодаря бьющим родникам в помещениях держалась постоянная и нужная для хранения «донского золота» температура воздуха.

Объектом долгие годы никто не занимается. Волна возмущения прокатилась в январе 2016 года, когда здесь был перекрыт природный родник и разрушен бассейн. Жители города-миллионника уже просили повлиять на ситуацию российского премьера Дмитрия Медведева и главу российского Минкульта Владимира Мединского.

У памятника есть инвестор, который долгое время не знал, во что превратить территорию. Ранее планировалось возвести здесь гостиничный комплекс, концертно-выставочный зал, общественную баню и ресторан.

Читайте также: Конец эпохи: В Ростове-на-Дону снесли родниковый бассейн на Парамонах

Читайте ранее в этом сюжете: Проект реконструкции «Парамонов» в Ростове-на-Дону снова не готов

Читайте развитие сюжета: Ростов-на-Дону: Родники на Парамоновских складах вернут народу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail