Генсек НАТО инспектирует готовность Латвии к вступлению в альянс

Рига, 11 марта 2004, 19:09 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер отменил ранее запланированный визит в Латвию под предлогом необходимости участия в похоронах погибшего в авиакатастрофе президента Македонии Бориса Трайковского. Как стало известно ИА REGNUM от источника в МИД Латвии, на самом деле отказ генсека НАТО от вояжа был связан с тем, что из-за правительственного кризиса в Латвии ему не с кем было говорить. И спустя лишь два дня после утверждения Сеймом правительства Индулиса Эмсиса Яап де Хооп Схеффер вновь меняет свои "оперативные" планы - сегодня он прибыл в Латвию.

И хоть на этот раз президент страны Вайра Вике-Фрейберга встречаться с ним не будет, запланированы переговоры главы альянса с премьером, спикером парламента Ингридой Удре, министром иностранных дел Рихардом Пиком, министром обороны Атисом Слактерисом, командующим Национальными вооруженными силами адмиралом Гайдисом Зейботсом. Главная тема переговоров - готовность Латвии к членству в НАТО.

По неофициальной информации, во время бесед будет затронута также тема боевого патрулирования воздушного пространства над Латвией датскими истребителями F-16. Оказывается, широкой общественности было неизвестно, что еще 8 февраля 2004 от стран Балтии в НАТО была отправлена просьба обеспечить безопасность своего воздушного пространства по причине отсутствия собственной современной боевой авиации (литовские штурмовики L-39 Albatros, ночью не летающие - не в счет). Базироваться датские защитники балтийского неба на первых порах будут в Вильнюсском международным аэропорту, а с приведением в соответствие со стандартами НАТО взлетно-посадочной полосы на Зокняйском военном аэродроме, переместятся под Шауляй. Для приема самолетов в Латвии, скорее всего, будет использоваться аэродром в Лиелварде, практически в прямой видимости от Риги. За иностранную военную базу придется платить: не менее 4 млн. латов (около 7,5 млн. $) ежегодно, изменением законодательства, определяющего статус и полномочия иностранных самолетов, а также объяснениями с Россией, не забывшей, что НАТО обещало не размещать вблизи ее границ свои вооруженные силы и не использовать в военных целях местную инфраструктуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail