Массовое отравление якутских школьников. Новые подробности

Якутск, 11 марта 2004, 18:54 — REGNUM  Версия о том, что алданские дети отравились угарным газом вследствие проведения в здании школы сварочных работ, пока остается основной. Как заявили в государственном комитете по санитарно-эпидемиологическому надзору, об этом свидетельствуют результаты проведенных исследований.

Выяснилось, что в цокольном помещении школы в учебное время с 11.00 до 11.30 проводились сварочные работы, во время которых горела пластмасса. При этом занятия не прекращались. Уроки отменили только в 13.00, и тогда же было передано донесение в территориальный центр Госсанэпиднадзора. На место происшествия из Якутска выехала бригада врачей. В школе проведены лабораторные исследования воздуха. Замеры микроклимата соответствуют санитарным нормам. Школа временно закрыта.

По результатам исследований воздуха выявлено, что разовое содержание окиси углерода (угарного газа) составляет от 0,8-2,2 до 2,4-3,0 мг на куб. метр. Всем детям проведена дезинтоксикационная терапия.

По последним данным в Алданской городской больнице остаются 13 школьников. 10 из них переведены в детское отделение больницы, 3 все еще находятся в реанимации. Еще 2 ребенка, получившие наиболее сильное отравление, были доставлены специальным рейсом в Якутск, в Национальный центр охраны материнства и детства. По показаниям, 5 ребят врачи выписали. Таким образом, из 47 обратившихся за медицинской помощью школьников средней школы №2 г. Алдан, в лечебных учреждениях республики остаются 15.

Состояние школьников, доставленных санрейсом в Национальный центр охраны материнства и детства Якутии, на данный момент оценивается медиками как удовлетворительное. Один ребенок поступил в коматозном состоянии, с отеком головного мозга. Второй мальчик находился в предкоматозном состоянии. Благодаря оперативным действиям алданских медиков, центра медицины катастроф, клиники педиатрии дети были доставлены санавиацией в отделение реанимации Якутского центра охраны материнства и детства, где им были проведены дезинтоксикационные мероприятия.

На данный момент состояние детей удовлетворительное, оба в сознании. Один переведен в гастроэнтерологическое отделение, другой пока находится в реанимационном отделении, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.