Турки помогли грузинам арестовать свои сейнеры

Тбилиси, 11 марта 2004, 18:37 — REGNUM  Арест задержанных сегодня морскими пограничниками Грузии двух турецких рыболовецких судов прошел с участием морских пограничников Турции.

Как сообщил корреспондент ИА REGNUM начальник пресс-службы госдепартамента по охране госграницы Грузии Шалва Лондаридзе, турецкие сейнеры были зафиксированы на абхазском участке территориальных вод Грузии, на траверзе Сухуми-Гудаута, в шести милях от береговой полосы.

Суда-нарушители попытались скрыться от вышедших на их задержание грузинских пограничных катеров сначала в направлении российской акватории, но затем сменили курс в сторону Турции. Грузинские катера продолжали преследование по горячим следам. Как предполагают в пограндепе Грузии, суда-нарушители запросили помощи у турецких властей, в результате чего навстречу им вышли пограничные катера Турции, которые и остановили преследуемые сейнеры на границе турецкой морской экономической зоны.

Там же на месте грузинские и турецкие пограничники выяснили обстановку, после чего турецкие пограничники, убедившись в законности требований грузинских коллег, удалились. Грузинские катера арестовали турецкие суда-нарушители и вместе с грузом отконвоировали их в порт Поти. Теперь владельцам сейнеров придется выплатить по 250 тысяч лари (около 125 тысяч долларов) штрафа.

Следует отметить, что в последнее время участились случаи задержания грузинскими пограничниками кораблей-нарушителей на абхазском направлении территориальных вод страны. В начале года грузинское погранведомство заявило, что намерено до конца 2004 года полностью блокировать этот участок своей морской акватории от несанкционированного доступа. Недавно президент Грузии Михаил Саакашвили вручил награды и денежные премии ряду грузинских офицеров, отличившихся при задержании судов-нарушителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail