Школы Коми стали чаще штрафовать и закрывать из-за несоблюдения санитарных норм

Сыктывкар, 11 марта 2004, 18:41 — REGNUM  Более требовательно стала относиться санитарная служба Коми к состоянию школ и детских садов республики. Чаще штрафуются учреждения, где не соблюдаются элементарные санитарные правила. В прошлом году работу пришлось приостановить 282 объектам, что на несколько десятков больше, чем в 2002 году.

"Нарушения гигиенических норм в школах - основная причина ухудшения здоровья детей республики, поэтому мы ставим задачу как можно больше снизить это пагубное влияние на учеников", - такое мнение высказала заведующая отделением гигиены детей и подростков Центра Госсанэпиднадзора в РК Нина Гордеева.

Среди типичных "образовательных" отклонений - сокращение длительности перемен между уроками, плохое освещение в кабинетах, неподходящая по размеру мебель, неотремонтированные помещения, неполноценное питание, а также чрезмерная учебная нагрузка.

Больше остальных от перегрузок страдают первоклассники. С этого учебного года недельный объем их учебы сократился до 20 часов, а суббота должна быть выходным днем. Однако большинство школ продолжают работать по-старому, загружая первоклашек дополнительными занятиями.

С этого года в Коми и России будут штрафовать школы, если в их классах учатся более 25 человек. "Конечно, мы не будем применять такие строгие меры, если эта норма превышена на одного-двух человек, но ведь есть много классов, где занимаются по 30 учеников и более", - отметила Н.Гордеева.

Более строго санитарные комиссии подходят и к работникам, не прошедшим медицинские профосмотры. Если в 2002 году от работы отстранили только 111 таких сотрудников, в прошлом году их число увеличилось более чем в четыре раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.