Республика Татарстан. На проведение всероссийской переписи населения 2002 года понадобится около 3,77 млн. анкет специального образца.

Казань, 13 февраля 2002, 11:16 — REGNUM  Условия подготовки и проведения переписи населения Российской Федерации 2002 года впервые будут соответствовать всем современным мировым стандартам. Об этом казанским журналистам сообщил сегодня председатель Госкомстата Татарстана Валерий Кандилов. Подготовительными мероприятиями в России занялись еще в 1999 году - для этого были обобщен опыт 18 стран мира. Основным органом, контролирующим работу в рамках всероссийской переписи, являются федеральная (под председательством Михаила Касьянова), а в республиках - республиканские комиссии. Комиссию в Татарстане возглавляет Рустам Минниханов. По словам Валерия Кандилова, специально обученные переписчики (только в Татарстане их будет около 14 тыс. человек) в течение недели будут ходить по домам и предлагать гражданам ответить на 16 вопросов анкеты. Пока нет единой формы переписного листа - в него еще вносятся поправки и уточнения. Собранные данные в процессе обработки обезличиваются, а переписчики согласно специальному документу несут личную ответственность за разглашение или утрату полученных сведений. По предварительным подсчетам, Татарстану понадобится 3,77 млн. переписных листов.

Всего для сбора данных переписи и их записи на лазерные диски в России создается 16 центров, один из которых располагается в Казани. Центры распределятся по кустовому принципу - в их ведение будет отнесены территории с численностью от 3,5 до 32 млн. жителей. Как сообщил председатель Госкомстата РТ, только два региона России - Татарстан и Башкирия - получили право предварительной обработки полученных переписных листов на местах (с их последующей отправкой в Москву). Впервые при обработке данных переписи-2002 получит распространение использование вычислительной техники: переписные листы подлежат сканированию и компьютерной обработке. Россия предполагает потратить на подготовку и проведение переписи населения в 2002 году более 4 млрд. рублей. Кроме того, собственные средства придется привлекать и местным бюджетам: они должны обеспечить работников, занятых в переписи, помещениями (не менее 25 кв. м.), связью (в среднем по два телефона), транспортом. Позднее, по словам В. Кандилова, затраты будут компенсированы из федерального бюджета. Итоги всероссийской переписи населения, которая проводится 9-16 октября нынешнего года станут известны лишь в 2003 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail