Комиссия по правам человека при Президенте РФ обратилась к премьеру с просьбой поддержать принятие реальных размеров разовых доз наркотиков

Москва, 11 марта 2004, 17:43 — REGNUM  Комиссия по правам человека при Президенте РФ выступила против практики использования уголовной репрессии в основном лишь по отношению к потребителям наркотиков. Соответствующее обращение за подписью главы Комиссии Эллы Памфиловой направлено председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову. Приводим полный текст этого документа:

Уважаемый Михаил Ефимович!

Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" изменены его статьи, предусматривающие уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств.

Основная цель внесенных изменений, как неоднократно заявлял Президент Российской Федерации, по инициативе которого принят названный закон, состоит в том, чтобы усилить борьбу с незаконным наркооборотом, отказавшись в то же время от распространенной порочной практики использования уголовной репрессии в основном лишь наркопотребителей.

В этих целях в принятой редакции норм УК РФ о преступлениях, связанных с употреблением наркотиков, введены новые критерии уголовной наказуемости этих деяний, позволяющие усилить ответственность за сбыт наркотических средств. В случае сбыта наркотиков уголовная ответственность наступает вне зависимости от количества проданного вещества. Уголовное же наказание за незаконное хранение, приобретение и другие деяния, не связанные со сбытом и производством наркотиков, обуславливается количеством изъятых наркотических веществ, которое должно исчисляться, как указал законодатель, в средних разовых дозах потребления и исходя из которого преступление признается совершенным в крупном и особо крупном размере: для случаев, когда их размер не превышает десяти средних разовых доз потребления, предусматривается ответственность в виде административного ареста до 15 суток (в соответствии с КоАП РФ); когда этот размер более десяти доз, предусматривается лишение свободы до трех лет, а при размере более пятидесяти доз - лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Указанные изменения позволят сосредоточить усилия правоохранительных органов на борьбе с реальным сбытом и производством наркотиков, не подменяя ее привлечением к уголовной ответственности больных наркоманией за хранение мизерного количества запрещенного вещества.

На основании статьи 3 указанного Закона Правительство Российской Федерации дало поручение (от 03.02.2004 г.№ ГК-П-12-924) Министерству здравоохранения Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и Министерству внутренних дел Российской Федерации, в соответствии с которым должен быть разработан и утвержден перечень размеров средних разовых доз по видам наркотических веществ для определения их размера в качестве особого признака состава преступлений, предусмотренных статьями 228 и 229 УК РФ.

В настоящий момент, как стало известно Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, в качестве возможного проекта постановления Правительства Российской Федерации обсуждается таблица средних разовых доз потребления, принятие которой, по мнению экспертов Комиссии, является недопустимым не только с точки зрения системной и эффективной уголовной политики, но и с точки зрения международной практики в данной области.

Предложенные размеры средних разовых доз наркотических веществ в сотни, а в некоторых случаях в тысячи раз меньше как ранее применявшихся в сфере уголовного преследования, так и реально используемых больными наркопотребителями, что подтверждается российской и международной практикой социального контроля за потреблением наркотиков. В частности, размер средней разовой дозы героина, предлагаемый в проекте таблицы, определен в 0,0001 г, что в тысячу раз меньше реального размера, составляющего для наркозависимого больного 0,1-0,2 г. Это привело бы к тому, что любой потребитель наркотиков по-прежнему может быть привлечен к уголовной ответственности не за их сбыт, наказание за который в новом Законе в соответствии с его целями серьезно ужесточено, а за хранение наркотических веществ, по существу, для личного потребления.

Против такой позиции справедливо возражает Министерство юстиции Российской Федерации, которое уже высказало свои критические замечания по названному проекту. Комиссия по правам человеке при Президенте Российской Федерации считает, что утверждение правительством указанных размеров хранения наркотиков в качестве признака, позволяющего привлекать к уголовной ответственности, явилось бы прямым искажением воли законодателя, который ввел строго дифференцированный подход к установлению оснований ответственности наркопотребителей, с одной стороны, и лиц, занимающихся производством и сбытом наркотиков - с другой.

Комиссия по правам человека при Президенте Российской Федерации располагает возможностью привлечения необходимых специалистов, которые готовы оказать консультативную помощь при разработке проекта необходимого перечня размеров наркотических веществ, обусловливающих привлечение к уголовной ответственности.

В связи с данной задачей Независимым экспертным советом, созданным при Российском благотворительном фонде "Нет алкоголизму и наркомании", разработан и предлагается альтернативный вариант таблицы средних разовых доз по видам наркотических веществ для целей привлечения к уголовной ответственности за их хранение и потребление, основанный на научных исследованиях, учитывающих современную практику борьбы с наркоманией как в России, так и за рубежом.

Учитывая вышеизложенное, убедительно просим Вас, уважаемый Михаил Ефимович, при согласовании проекта постановления Правительства об утверждении названной таблицы учесть высказанные замечания и поддержать точку зрения Министерства юстиции Российской Федерации по данному проекту, с тем, чтобы не допустить его принятия в представленном виде, который явно противоречит целям уголовной политики в области борьбы с наркоманией, заявленным Президентом Российской Федерации и законодателем в качестве существенного приоритета социального контроля в данной области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта