В Ленинском районе Тульской области уменьшается размер платы за коммунальные услуги

Тула, 11 марта 2004, 17:33 — REGNUM  Уже с апреля за коммунальные услуги жители Ленинского района платить будут меньше. Такое решение приняли депутаты районного собрания. С 1 января платежи за услуги коммунальщиков в районе начали начислять в соответствии с федеральными стандартами - 90%. Соответствующее постановление главы муниципального образования вступило в силу в первый день Нового года. Однако спустя два месяца депутаты решили вновь вернуться к прежним стандартам в 80%. Незначительная, всего в 10%, разница между старыми и новыми стандартами в конечном итоге превратилась в довольно приличную сумму.

Увеличение стандартов совпало с традиционным для начала года общероссийским повышением цен на энергоресурсы. В результате, получив квитанции об оплате, жители Ленинского поселка обнаружили, что платить им придется как минимум в полтора раза больше. Забыв о своих претензиях к работе транспорта и состоянию дорог, жители района начали жаловаться депутатам на непосильную для их кармана квартплату. Как можно своевременно и в полном объеме платить за квартиру, когда далеко не все работодатели своевременно выплачивают заработную плату? Только на двух крупнейших предприятиях района задолженность составляет от 5 до 8 месяцев.

Народные избранники на просьбы своих избирателей не замедлили отреагировать. После депутатских слушаний на очередном заседании районного собрания и было принято решение о возвращении к прежним стандартам. Кроме того, в Ленинском районе одни из самых низких в области тарифы на услуги ЖКХ и самый низкий порог для получения субсидий - 15% от совокупного дохода семьи. Для того, чтобы соблюсти интересы коммунальщиков, в районе решили разницу в 10% выплачивать из бюджета муниципального образования. В департаменте жилищно-коммунального комплекса инициативу районных депутатов сочли популизмом.

Ленинский район - дотационный, и все решения, касающиеся финансов, должны быть четко увязаны с обязательствами бюджета области. Поскольку этот финансовый документ уже принят, в департаменте утверждают, что ни копейки сверх заложенных в нем средств, район не получит. Таким образом, коммунальные предприятия могут оказаться крайними в этой ситуации. Дотировать недостающую сумму им придется самим. Между тем, денег у коммунальщиков района не хватает даже на то, чтобы рассчитаться с собственными работниками. Задолженность по предприятиям ЖКХ в районе составляет в среднем 2 месяца, и если рабочие службы единого заказчика на днях получили зарплату за декабрь, то с инженерно-техническими работниками рассчитались только за последний месяц осени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail