Кто такой Оскар Перес, обстрелявший здание Верховного Суда Венесуэлы?

«С его характеристиками и 15-летним опытом работы в силовых структурах он – подходящая фигура для того, чтобы выглядеть инициатором смуты»

Каракас, 28 июня 2017, 17:18 — REGNUM  В среду, 28 июня на страницах мировой прессы замелькало имя венесуэльского силовика Оскара Переса, обвиняемого президентом Венесуэлы в угоне вертолета, принадлежащего подразделению научно-технического и криминалистического анализа венесуэльской полиции. Испанскому электронному изданию El Confidencial удалось собрать данные о человеке, предположительно произведшим 15 выстрелов по зданию Министерства внутренних дел Боливарианской Республики и сбросившем несколько гранат на здание Верховного Суда.

«36-летний инспектор научного подразделения полиции, в прошлом летчик, парашютист и боевой пловец Оскар Перес, по-видимому, будет считаться главой группы подготовленных бойцов, в задачу которых входит посеять панику и «заварить кашу», спровоцировав переход относительно мирного противостояния в вооруженные столкновения, — считает латиноамериканской корреспондент портала Анхель Мартинес. — С его характеристиками и 15-летним опытом работы в силовых структурах он — подходящая фигура для того, чтобы выглядеть инициатором смуты. Тем более, что Оскар, как стало известно из анонимных полицейских источников, неоднократно выражал недовольство режимом Мадуро. О чем косвенно свидетельствует и надпись 350 Libertad (свобода — прим. ИА REGNUM ) на баннере, который он вывесил на борту вертолета».

350 — статья Конституции Венесуэлы, говорящая о возможности непризнания правительства в случае, если оно не выполняет своих обязательств.

Читайте также: Атаковавшего Верховный суд Венесуэлы пилота подозревают в связях с ЦРУ

В соцсетях распространено видео, на котором Оскар Перес выступает с заявлением, которое можно назвать программным, пишет Мартинес.

«Мы — коалиция военных, полицейских и гражданских лиц. Наша цель — сбалансировать ситуацию в обществе, которое выступает против преступного правительства. Мы не принадлежим ни к какой политической партии, не ангажированы кем-либо. Мы — патриоты нашей страны и незыблемости ее институтов. Борьба, которую мы ведем — это не сражение против остальной части служб безопасности государства. Это война против безнаказанности нынешней власти, виновной в смерти людей, погибших во время мирных демонстраций. Она против тирании, против фанатизма, за здоровье нации, за ее жизнь, — говорит Перес в видеообращении. — Мы призываем всех венесуэльцев встать под наши знамена, чтобы, соединившись с вооруженными силами, вместе восстановить нашу прекрасную Венесуэлу».

«Оскар Перес произносит это на хорошем артистическом уровне, — отмечает журналист. — Пожалуй, в умении подать себя нет ничего удивительного. У Переса есть и киношный опыт — в 2015 году он снялся в ленте Muerte Suspendida («Отложенная смерть» — прим. ИА REGNUM ). Фильме, девизом которого выступает фраза «Смерть является частью эволюции».

Об остальных членах мятежной группы издание сведениями пока не располагает.

Читайте также: Венесуэла: «Между заявлениями оппозиции и атакой с вертолета есть связь»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail