Первый этап проекта «Поморский карбас: пример практического мореходства» завершается в Архангельской области. Планируется, что к концу месяца — 29 июня, в День кораблестроителя будет закончено строительство карбаса, а 1 июля состоится его спуск на воду в селе Лешуконское. Об этом ИА REGNUM рассказал координатор проекта, шкипер клуба «Морские практики» Евгений Шкаруба.

Под руководством опытного мастера Виктора Кузнецова члены клуба «Морские практики» строят судно, которое сохранит такие присущие традиционным поморским судам качества, как простота, неприхотливость и дешевизна. Длина судна 7,5 метров. Карбас вооружен двумя мачтами и оборудован веслами.

Сразу же после постройки карбас отправится в плавание из села Лешуконске на Соловки. Участники сплавятся по реке Мезень, выйдут в Мезенскую губу, пересекут Северный полярный круг, пройдут горлом Белого моря на Летний берег, а затем — на Соловки. Всего на парусах и веслах будет пройдено около 380 миль.

Отметим, что карбас — единственный тип традиционного поморского судна, доживший до наших дней. Чертежи старых карбасов не сохранились, но остались модели поморских судов XIX века. По одной из таких моделей, хранящейся Архангельском краеведческом музее, и будет построен двухмачтовый карбас.