Заседание по иску Сбербанка к Вадиму Клейнеру перенесено на 6 апреля

Москва, 11 марта 2004, 16:46 — REGNUM  Арбитражный суд Москвы назначил на 6 апреля 2004г. рассмотрение иска Сбербанка РФ к члену наблюдательного совета банка Вадиму Клейнеру и ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" об опровержении информации о злоупотреблениях менеджмента Сбербанка. Между тем, отмечает корреспондент ИА REGNUM, 3 марта суд отказал Сбербанку в аналогичном иске к В. Клейнеру и некоммерческому объединению (НО) "Издательский дом "Время".

Федеральный арбитражный суд Московского округа 21 октября 2003г. удовлетворил кассационную жалобу ответчиков и направил иски на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. Ранее, В. Клейнер обжаловал в кассационной инстанции решения Арбитражного суда Москвы, принятые летом 2003г., когда были удовлетворены иски Сбербанка о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию банка высказываний В. Клейнера в печатных изданиях ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" и НО "Издательский дом "Время".

Напомним, что в декабре 2002г. и в январе 2003г. на страницах ряда печатных изданий В. Клейнер обвинил Сбербанк РФ "в недополучении 780 млн. долларов США в связи с рядом серьезных недочетов в организации работы менеджмента. В декабре 2002 года на деловом форуме в Лондоне Вадим Клейнер заявил "о высоких расходах Сбербанка на содержание персонала и получение его топ-менеджерами больших кредитов по заниженным ставкам". По его мнению, в связи с этими фактами банк недополучил прибыли на сумму около $1,2 млрд. Он также указал на то, что Сбербанк мог бы увеличить прибыль за счет взимания со своих клиентов-олигархов процентов по ссудам, установленных по нормативам рынка и прекращения выдачи ссуд по заниженным ставкам афеллированным фирмам. Вадим Клейнер, являясь независимым директором Сбербанка и директором по корпоративным исследованиям компании "Эрмитаж Кэпитал Менеджмент", пользовался в своей экспертизе общедоступными материалами. Однако Сбербанк не стал решать эти вопросы в порядке корпоративных совещаний и подал в Московский арбитражный суд иск о защите деловой репутации.

19 июня 2003 года Арбитражный суд Москвы признал информацию Клейнера и публикации газет не соответствующими действительности, приняв сторону представителей Сбербанка, которые настаивали на том, что топ-менеджерам выдавались кредиты под проценты, рыночным ориентиром величины которых является средневзвешенная ставка Центробанка, и она публикуется в "Бюллетене банковской статистики". Представители истца утверждали, что ни о каких заниженных ставках речь не идет. Кроме того, представители Сбербанка заверили суд, что уровень оплаты его персонала, по сравнению с другими банками, довольно низок. Клейнер и представители газет обжаловал решения Арбитражного суда Москвы по искам Сбербанка в Федеральном арбитражном суде Московского округа. 22 октября 2003 года этот суд отменил эти решения и вернул дела в Арбитражный суд Москвы.

Справка ИА REGNUM. "Эрмитаж Кэпитал Менеджмент" является ведущей международной инвестиционной компанией, которая управляет в России активами в размере 1.3 млрд. долл. Компания активно борется за улучшение корпоративного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.