Три латвийских банка — АО Baltikums Bank, АО Privatbank и АО Reģionālā investīciju banka — оштрафованы за переводы в Северную Корею (КНДР) в обход санкций, заявили в пресс-службе Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК), сообщает портал Rus.delfi.lv. Выявлены это при помощи Федерального бюро расследований (ФБР) США.

Как стало известно, латвийские банки уличены в ненадлежащем исполнении требований законодательства о предотвращении легализации средств, добытых преступным путем, и финансировании терроризма. Но прямых нарушений условий санкций в отношении КНДР, которые действовали в период с 2009 по 2015 годы, не было выявлено, настаивают в комиссии. В частности, клиенты указанных банков, используя зарегистрированные в оффшорных зонах предприятия и сложную схему сделок, проводили переводы со своих счетов, чтобы обойти международные санкции.

Комиссия заключала с банками договор, в рамках которого финансовые учреждения оштрафованы на общую сумму 641 514 евро (Regionala investiciju banka — 570 364 евро, а Baltikums Bank и Privatbank — 35 575 евро каждый). Деньги пополнят государственный бюджет.

Как заявил руководитель КРФК Петерс Путниньш, эти штрафы являются превентивной мерой со стороны надзорного органа, чтобы латвийские банки серьезно проанализировали возможные риски, связанные с нарушениями международных санкций, и усовершенствовали системы внутреннего контроля в отношении возможности легализации незаконно полученных средств и финансирования терроризма.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, ни один из банков Латвии не получил отличную оценку по итогам проведенной американскими экспертами проверки соответствия систем внутреннего контроля банков стандартам США в сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, заявила представитель Комиссии рынка финансов и капитала Майя Трея. В ноябре 2016 года консультанты из США закончили независимую проверку обслуживания клиентов-нерезидентов в 12 латвийских банках. Важнейшим недочетом и недопустимым риском отдельных банков они сочли то, что их системы внутреннего контроля не обеспечивают соблюдение принципа независимости.