Список кандидатов в мэры Томска уменьшился на три фамилии

Томск, 11 марта 2004, 16:13 — REGNUM  Сразу три претендента на должность мэра Томска отказались от участия в предстоящих выборах главы города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в четверг 11 марта городская избирательная комиссия отменила регистрацию Александра Деева, Василия Еремина и Юсупа Галямова на основании их письменных заявлений. Все трое экс-кандидатов призвали своих сторонников поддержать 14 марта кандидатуру Владимира Резникова - генерального директора ЗАО "Горэлектросети".

Комментируя совместное решение, депутат Томской гордумы Александр Деев сообщил журналистам, что для действующего мэра Томска Александра Макарова победа на предстоящих выборах - единственный шанс избежать уголовного наказания. По словам Деева, сложившаяся при Макарове система неэффективного управления городом стала причиной многих бед: коррупции, бесхозяйственности, безответственности, поджогов домов, возбуждению уголовных дел в отношении высших чиновников мэрии.

Юсуп Галямов принимал участие в выборах мэра в качестве кандидата уже во второй раз. В апреле 2000 года Александру Макарову удалось "победить" Галямова только во втором туре голосования, набрав при этом почти вдвое больше голосов.

"Четыре года назад на меня были вылито огромное количество компромата, однако я не ожидал, что на этих выборах, ситуация может зайти еще дальше. На нас и наших избирателей оказывалось беспрецедентное административное давление со стороны действующей власти," - сказал Юсуп Галямов.

Владмир Резников, в свою очередь, заявил журналистам, что договоренность о взаимодействии и сотрудничестве в ходе предвыборной кампании между ним, Деевым, Ереминым и Галямовым была достигнута еще на этапе сбора подписей. Однако в условиях нарастающего давления со стороны горадминистрации было принято общее решение объединить усилия и выставить единого кандидата.

Состоявшиеся самоотводы сократили число претендентов на кресло главы города до 9 человек. Помимо Александра Макарова и Владимира Резникова, в список по-прежнему входят председатель томской городумы Николай Николайчук, депутат гордумы Алексей Федоров, заместитель губернатора области по социальной политике Александр Дронников, заместитель директора департамента экономики администрации Томска Борис Маркелов, член регионального координационного совета партии ЛДПР Алексей Бирюков. Бизнес-сообщество на предстоящих выборах представляют Михаил Пуговкин, главный эксперт томского филиала ОАО "Альфастрахование", директор ООО "Нафтпласт-40" Мария Бунгова.

Комментируя по просьбе журналистов предвыборную ситуацию в Томске губернатор Виктор Кресс официально заявил, что не намерен поддерживать ни одного из кандидатов на предстоящих выборах мэра. Глава региона категорично заявил: "Мне не нравится, как проходит избирательная кампания. Вместо борьбы программ и конструктивных предложений я увидел войну "черных" PR-технологий. Это не выборы, а черт знает что!"

Мэр Томска является главой муниципальной исполнительной власти и избирается прямым голосованием. Устав города, принятый в 2002 году, установил срок полномочий мэра, равный 5 годам. Ранее, глава переизбирался каждые 4 года. Устав не предусматривает ограничений для мэра по количеству переизбраний. Для признания выборов состоявшимися, на участки должны придти не менее 20% избирателей. Победителем будет считаться кандидат, набравший большинство голосов, при условии, что за него проголосовали не менее 25% избирателей, принявших участие в голосовании. В противном случае, горизбирком не позднее 15 суток с момента официального объявления результатов должен назначить второй тур выборов с участием двух лидеров, в ходе которого мэр избирается простым большинством голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.