Республика Башкортостан. Задолженность потребителей перед Газпромом составляет 1 миллиард 389 миллионов рублей.

Уфа, 13 февраля 2002, 10:06 — REGNUM  По состоянию на 1 февраля этого года общая по Башкортостану задолженность потребителей газа перед ОАО "Газпром" составляет 1 млрд. 389 млн. рублей. Об этом сообщил премьер-министр республики Рафаэль Байдавлетов на совещании с представителями ООО "Межрегионгаз".

При этом он подчеркнул, что, благодаря тесной работе Правительства РБ с "Межрегионгазом", за последние два года объемы неплатежей за газ в республике удалось сократить почти с пяти млрд. рублей до одного млрд. 100 млн. руб. на начало этого года. Для погашения остающейся задолженности за потребленный газ разработаны и утверждены мероприятия, которые включены в протокол о мерах по обеспечению надежной поставки природного газа и расчетов за него, подписанный 12 февраля Правительством РБ, руководством ООО "Межрегионгаз" и ООО "Башкиргаз".

При этом предусмотрены различные варианты погашения долгов, вплоть до отчуждения имущества должников в пользу поставщиков газа. В частности, в протокол внесен пункт о погашении задолженности ОАО "Газ-сервис" перед ООО "Межрегионгаз" на общую сумму 627 млн. рублей за счет передачи "Межрегионгазу" распределительных газовых сетей, построенных на средства республики, и оплаты денежными средствами налогов, возникающих при передаче этих сетей.

По словам генерального директора ОАО "Газ-сервис" Николая Крюкова, структура задолженностей его ведомству такова, что взыскать эти средства с должников, коими являются предприятия-банкроты, сельхозпотребители, население, - не представляется возможным. Глава администрации г.Октябрьского Юрий Корольков сообщил, что крупнейшие должники за потребленный газ и тепло - заводы "Автоприбор", "Автокомплект" - также не в состоянии погасить, соответственно, 8 млн. и 18 млн. рублей накопившихся долгов.

По сути, они банкроты, и один из выходов - передать эти предприятия газовикам. Другой вопрос - согласится ли ООО "Межрегионгаз", хотя глава этой дочерней структуры "Газпрома" Николай Горновский пообещал рассмотреть это предложение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail