Замминистра ИД Азербайджана путает Еврокомиссию с Европарламентом

Баку, 11 марта 2004, 15:27 — REGNUM  Принятие Европарламентом резолюции "Политика Евросоюза в отношении Южного Кавказа" вызвала, в частности, в Азербайджане неоднозначные оценки, особенности по части, касающейся Армении и Нагорного Карабаха.

Так, согласно бакинской газете "Зеркало", замминистра ИД Азербайджана Араз Азимов в этой связи отметил, что Евросоюз мог бы играть более активную роль в урегулировании карабахского конфликта. Он обратил внимание на то, что Евросоюз "весомо" представлен в Минской группе ОБСЕ. Как считает Азимов, ЕС мог бы поручить одному из сопредседателей МГ ОБСЕ - Франции выступать также и от имени этой организации. Другим вариантом, по мнению Азимова, могло бы стать участие Евросоюза на переговорах наряду с сопредседателями МГ ОБСЕ. Азимов подчеркнул, что отклонение армянской стороной предложения Еврокомиссии об освобождении 5 оккупированных районов в обмен на восстановление коммуникаций между Азербайджаном и Арменией, продемонстрировало "неконструктивность позиции Еревана". - "Армения на словах выступает за региональное сотрудничество, а на деле блокирует инициативы в сфере регионального сотрудничества", - сказал Азимов.

Очевидно, замминистра ИД Азербайджана путает Еврокомиссию с Европарламентом и делает это преднамеренно, заявил ИА REGNUM независимый аналитик. По его словам, инициатива возвращения территорий в обмен на возобновление железнодорожного сообщения Баку-Ереван-Нахичевань на повестку Еврокомиссии никогда не вносилась и, естественно, не обсуждалась. "Либо замминистра ИД Азербайджана не очень хорошо информирован, либо это очередные спекуляции Баку", - отметил аналитик.

Напомним, что в числе прочих, резолюция Европарламента включила в себя и вопрос урегулирования региональных конфликтов, в частности, спорное положение по нагорно-карабахской проблеме, заключающееся в предложении Евросоюзу поддержать инициативу возвращения "оккупированных территорий" в обмен на возобновление железнодорожного сообщения Баку-Ереван-Нахичевань. Составляющие в Европарламенте большинство - "Европейская народная партия" (христианско-демократическая) и европейские социалисты выступили против подобного подхода, представив соответствующее предложение об изъятии данного положения. В итоге большинством голосов Европарламент отклонил, лоббируемое Азербайджаном в европейских структурах и используемое в качестве оружия пропаганды, предложение, как попытку перейти на поэтапный вариант решения конфликта. Этим решением ЕС в очередной раз отказался от принятия одностороннего решения по вопросу Нагорного Карабаха и создания лишних проблем на пути разрешения конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail