Новый Генеральный план Ульяновска будет разработан специалистами из Санкт-Петербурга

Ульяновск, 11 марта 2004, 15:23 — REGNUM  В 2005 году истекает срок действия ранее разработанного и утверждённого Генерального плана города Ульяновска. Сейчас идёт разработка нового проекта Генерального плана, по которому будет осуществляться строительство города в ближайшие 15-20 лет.

В прошлом году было освоено 3 млн. руб., профинансированных мэрией, на продолжение работ в этом году требуется 6,5 млн. руб. Конкурс на разработку нового генплана, объявленный отделом муниципального заказа мэрии, выиграл Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики из Санкт-Петербурга. Этот же институт был разработчиком и существующего генплана.

По словам главного архитектора проекта Зои Федуловой и руководителя архитектурно-планировочной мастерской Александра Бельского, основным курсом территориального развития Ульяновска будут западное и северное направления, то есть застройка правого берега. Еще одним из приоритетов развития города станет застройка прилегающих населённых пунктов к городской черте, их территориальное развитие и включение их в транспортно-инженерную структуру города. На этом направлении основным ограничением для развития города является аэропорт Ульяновск-Центральный, зона воздушного подхода которого перекрывает часть населённых мест.

Предполагается благоустройство долины реки Свияги, устранение неорганизованных свалок, создание и развитие природного каркаса города. Объёмы строительства на Левом берегу будут более сдержанными в связи с оторванностью от центра и планировочными ограничениями от существующих промышленных предприятий. Здесь планируется развитие системы озеленённых рекреационных территорий в прибрежной полосе. Новым Генеральным планом предполагается сохранение и развитие рациональной транспортно-планировочной структуры города. Планируется развитие скоростных видов транспорта: строительство лёгкого метрополитена (либо на эстакаде, либо в небольших тоннелях). В плане развития инженерных сетей планируется перевод питьевого водоснабжения на подземные источники (Кузоватовский район).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.