Астраханские власти озаботились не активностью муниципальных законодателей

Астрахань, 11 марта 2004, 15:17 — REGNUM  Так, по данным полномочного представителя губернатора в Госдуме области Виктории Гурьяновой, из всех законодательных актов рассмотренных на территории региона за 1999-2003 годы (480) только пять процентов (24) поступило от законодателей органов местного самоуправления (в основном - от городского совета Астрахани). И ни один из законов них не был принят, сообщило РИА "Аверс".

Все это вызывает настороженность у специалистов в области законодательной деятельности. "Органы местного самоуправления - это одна из форм осуществления народовластия, - отметила Виктория Гурьянова, - но это определение не отражает реального положения дел, а является некоей целью, к которой нужно стремиться".

Это одна из главных, но не единственная проблема развития органов местного самоуправления в нашем регионе. На совещании назывались такие тормозящие факторы ОМС, как доминирующая роль исполнительных структур (схема: слабый горсовет - сильный мэр. Исправить это положение, по словам Виктории Гурьяновой, можно изменив устав таким образом, чтобы должность главы администрации не совмещалась с постом главы представительного органа), нехватка кадров (в основном, - юристов), нерациональное использование муниципальной собственности, недостаточное финансирование, неполное и непоследовательное законодательное регулирование, не соответствие региональных законов федеральным и Конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.