Более 1,5 млрд рублей будет потрачено на содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования в Нижегородской области в 2004 году

Нижний Новгород, 11 марта 2004, 15:03 — REGNUM  На содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования заложено 1 млрд 624 млн 100 тыс рублей. Финансирование работ по содержанию существующей сети автодорог (а это 13 тысяч км) и завершению работ по ремонту переходящих объектов прошлых лет (101 км) рассчитывается в соответствии с методикой формирования программы финансирования. Средства на содержание автодорог Нижегородской области распределены по районам пропорционально протяженности дорог, с учетом их категории и социальной значимости. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в пресс-службе Главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области.

Доходная часть территориального дорожного фонда Нижегородской области на 2004 год составляет 3 млрд 558 млн 013 тысяч рублей (в 2003г. - 4млрд. 178 млн. рублей). Ожидаемые субвенции и субсидии из федерального бюджета на развитие, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования составляют сумму в 616 млн 900 тыс рублей.

На строительство и реконструкция автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них будет потрачено 238,3 млн рублей. Исходя из того, что планируемые на 2004-й год доходы ниже, чем в уходящем 2003-м, в программу финансирования строительства и реконструкции автодорог включены только объекты незавершенного строительства и реконструкции, работы над которыми были начаты еще в 2002-2003 годах. - это всего девять км.

Финансирование дорожных работ за счет субвенции и субсидий из федерального бюджета на развитие, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования - 616,9 млн. рублей.

Субвенции и субсидии из федерального бюджета на развитие автомобильных дорог общего пользования имеют строго целевое назначение и выделяются под конкретные объекты. Однако перечень объектов дорожных работ на 2004 год Росавтодором Минтранса России на сегодняшний день окончательно не определен.

В 2004 году Дорфонд приобретет дорожно-эксплуатационную технику на сумму 55 млн. рублей. Так Главное управление дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области и фирма "Marcel Boschung AG" (Швейцария) заключили контракт на приобретение дорожной техники - двух многофункциональных машин "Jetbroom", предназначенных для содержания дорог, как в зимнее время, так и в летнее. Контракт заключен в рамках реализации соглашения, подписанного в апреле 2003 года между администрацией Нижегородской области и фирмой "Marcel Boschung AG" Швейцария.

Учитывая перспективы сотрудничества с Нижегородской областью, фирма "Marcel Boschung AG" пошла на беспрецедентные для своей практики условия оплаты контракта: 20-% предоплата, 2-летняя рассрочка платежа. Обычно предоплата составляет 100%.

Стоимость контракта составляет 3,9 млн швейцарских франков. ГУДиТХ НО в прошлом году уже осуществило первый авансовый платеж в объеме 20% от стоимости контракта. В Нижегородской области подобных машин пока еще не было. В настоящий момент они приобретены и эксплуатируются только в Москве и Самаре.

Как сообщили в ГУДиТХ НО, машины "Jetbroom" будут использоваться для: уборки снега с рабочей скоростью до 80 км/ч (с одновременным выполнением трех технологических операций: удаление снега, сдувание наледи и снега струей холодного воздуха, распределение сухих, жидких и смешанных химреагентов), летнее подметание с одновременным всасыванием дорожного смета, скашивание травы на шесть м в каждую сторону от обочины автострады со всасыванием и прессованием скошенной травы прочистки открытых канализационных стоков вдоль дорог, автострад.

Приобретенные многофункциональных машин и оборудование позволят нижегородским дорожникам быстро и качественно выполнять работы по содержанию дорог, как в зимнее, так и летнее время. Это будет способствовать более комфортному передвижению автотранспорта по дорогам, предотвращению ДТП.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе Дорфонда, на создание оперативной системы связи и передачи данных по дорожному хозяйству области в 2004 году будет потрачено 20 млн. рублей.

В 2003 году закончены работы по монтажу и пуско-наладке первого этапа оборудования производственно-технологической автоматической транкинковой связи (АРТС) ACCESSNET-Tв (TETRA) для дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области.

Основное назначение АРТС - передача данных о состоянии дорог, грузонапряженности, сведений метеорологических служб, отслеживание и сопровождение ценных и опасных грузов, наблюдение за работой дорожно-эксплуатационной техники, передача электронных сообщений, голосовая связь и другое. Развертываемая система связи рассчитана на корпоративных абонентов, которыми, помимо организаций дорожного хозяйства, являются органы власти и управления Нижегородской области, силовые структуры (ГУВД, ГИБДД), службы спасения ГО и ЧС, скорая помощь и коммунальные службы. По оценкам специалистов полноценная работа АРТС совместно с наземными метеостанциями позволит экономить до 60 млн рублей ежегодно на зимнем содержании автодорог.

По данным пресс-службы ГУДиТХ НО, финансирование затрат по ремонту транзитных автодорог, проходящих по городу Нижнему Новгороду составит 229 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.