Ростовская-на-Дону епархия продолжает борьбу за Атаманский дворец, который принадлежит Старочеркасскому музею-заповеднику. Донская митрополия теперь дошла до Верховного суда РФ, несмотря на то, что уже трижды служители Фемиды признавали объект культурного наследия светским, передаёт ИА REGNUM 23 июня.

Атаманский дворец в Старочеркасской
Атаманский дворец в Старочеркасской
Екатерина Булатова © ИА REGNUM

Стоит напомнить, что в апреле в Краснодаре Ростовская епархия получила отказ в передаче Атаманского дворца. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа не удовлетворил кассационную жалобу митрополии.

Ещё по теме: На Кубани Ростовская епархия получила отказ в передаче Атаманского дворца

До этого два суда в Ростовской области в прошлом году признали, что Атаманский дворец должен оставаться светским объектом. В том же году распоряжение министерства имущественных и земельных отношений региона о передаче Ростовской-на-Дону епархии зданий Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника было отменено.

Передача объекта, в соответствии с судебными решениями, противоречит нормам федерального закона и нарушает права на владение и пользование объектом культурного наследия. Тем более, что монастырю уже передано 12 объектов, находящихся как в пределах подворья, так и вне его территории, чем фактически обеспечена деятельность монастыря.

Ранее по теме: На Дону за Атаманский дворец в Старочеркасской борются в суде

Ростовская область: суд отказал в передаче Атаманского дворца епархии

Как ранее сообщало ИА REGNUM, судебное разбирательство между музеем и епархией началась в 2016 году. В суд обратились не только хранители старины, но и жители станицы Старочеркасской — древней столицы донского казачества. Они потребовали отменить распоряжение, подписанное на незаконном основании Минимуществом Ростовской области 28 сентября 2015 года.

«Музейное учреждение, как держатель исторической памяти, обеспечивает доступ к культурному наследию всего населения: верующим и неверующим, православным и представителям других конфессий. Мы — люди православной веры, но не согласны, чтобы задачи и проблемы церкви решались путём изоляции от народа исторического наследия наших предков», — говорилось в обращении станичников к донскому губернатору Василию Голубеву.

Сам глава региона в процесс предпочёл не вмешиваться, передав ответственность за судьбу Атаманского дворца служителям Фемиды.

Также по теме: Усадьбу атаманов Ефремовых на Дону хотят отдать РПЦ — жители против

Помимо этого в защиту музея выступил президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В феврале 2016 года он направил письмо главе региона с просьбой сохранить Атаманский дворец в собственности музея. По его мнению, музейные богатства после передачи Донской митрополии могут исчезнуть.

«Передача религиозным организациям имущества религиозного назначения в нашей стране не носит характер реституции, а является исключительно жестом доброй воли светского государства по восстановлению исторической справедливости в отношении различных религиозных организаций России. Сохранить богатства, передать их следующим поколениям — наша общая обязанность не только в силу норм Конституции Российской Федерации, но и по совести», — было сказано в обращении.

Также встал на сторону музейщиков доктор исторических наук, профессор кафедры специальных исторических дисциплин и документоведения исторического факультета Южного федерального университета Анатолий Агафонов. Ранее в беседе с корреспондентом ИА REGNUM он утверждал, что Минимущество области нарушило закон, так как земля и постройки на момент выхода этого акта являлись федеральной собственностью, а не муниципальной.

«Не может орган более низкого уровня распоряжаться тем, что ему не принадлежит. Но у нас чиновник правит бал. Ну и получили в итоге потоп общественного возмущения», — отмечал ранее собеседник.

Дворец атаманов Ефремовых, расположенный в древней столице донского казачества, является памятником архитектуры XVIII века. Здание было возведено в 1761 году.

Читайте также: Глава Эрмитажа считает передачу Атаманского дворца РПЦ ликвидацией музея

Распоряжение Минимущества Дона о передаче Атаманского дворца отменить можно

Читайте развитие сюжета: Ростовская область: в деле передачи Атаманского дворца РПЦ поставлена точка