Подведомственные организации ряда казахстанских министерств допустили финансовые нарушения на сумму 5,4 млрд тенге (985,4 млн рублей), из них возмещены и восстановлены 4,2 млрд тенге (766,4 млн рублей). В Акмолинской области выявлены финансовые нарушения на общую сумму 5,2 млрд тенге (949 млн рублей), из них возмещено и восстановлено 3,9 млрд тенге (711,7 млн рублей). Такую информацию представил сегодня, 23 июня, Счетный комитет Казахстана (аналог Счетной палаты в России — ИА REGNUM ), подводя итоги государственного аудита эффективности использования средств госбюджета и управления госактивами.

В частности, Счетным комитетом были проверены подведомственные организации Министерства национальной экономики Республики Казахстан и Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан. На 4,5 млрд тенге (821,2 млн рублей) были допущены ошибки при ведении бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности. Неэффективное планирование средств составило сумму в 5,2 млрд тенге (949 млн рублей), а неэффективное использование средств — 3,8 млрд тенге (693,4 млн рублей). Кроме того, допущено порядка ста процедурных нарушений на сумму в размере 25,0 млрд тенге (4,6 млрд рублей).

Помимо финансовых нарушений, в сферах градостроительной, строительной деятельности и жилищно-коммунального хозяйства отмечено применение нормативно-технических документов, не прошедших государственную регистрацию в органах юстиции.

Счетный комитет отметил, что Министерство национальной экономики и Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства не проводят должный контроль и мониторинг деятельности своих подведомственных организаций. Кроме того, они не занимаются оценкой эффективности использования подведомственными организация бюджетных средств, средств Национального фонда и активов государства.

Также был проведен аудит акимата (областной администрации — ИА REGNUM ) Акмолинской области. Здесь сумма неэффективно использованных средств составила 5,4 млрд тенге (985,4 млн рублей), а процедурные нарушения составили 9,8 млрд тенге (1,8 млрд рублей).

«Ряд материалов государственного аудита будет направлен в правоохранительные органы и органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений», — отмечает Счетный комитет по поводу итогов аудита в Акмолинской области.

Что касается подведомственных организаций, то тут Счетный комитет ограничился рекомендациями правительству, Министерству юстиции и Министерству национальной экономики, а также Комитету по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства по инвестициям и развитию.

Напомним, в начале июня 2017 года председатель Мажилиса (нижняя палата) парламента Нурлан Нигматулин раскритиковал Счетный комитет за отсутствие обвинительных приговоров по результатам проведенных проверок. Он также сказал, что большинство дел не доходят до суда по причине низкого качества собранных материалов.

Читайте также: Миллиардные хищения из казахстанского бюджета остаются безнаказанными

Здесь примечателен тот факт, что даже при «развале» дел правоохранительными органами, Счетный комитет имеет право напрямую обращаться в судебные инстанции, но не использует эту возможность.

Читайте также: Счетный комитет Казахстана высказал замечания по исполнению бюджета

Читайте также: На 2,7 млрд рублей выявлено нарушений в системе здравоохранения Казахстана

Читайте также: Фонд нацблагосостояния Казахстана уличен в многомиллиардных нарушениях

Читайте также: Счетный комитет Казахстана нашел в 2015 году нарушения на 282,6 млрд рублей

Читайте ранее в этом сюжете: Миллиардные хищения из казахстанского бюджета остаются безнаказанными