Глава ОСАО "Ингосстрах": "Страховой рынок Армении обаладает значительным потенциалом"

Ереван, 11 марта 2004, 14:28 — REGNUM  "Мы осознанно вошли на зарождающийся страховой рынок Армении, который, хоть и не очень велик по своим размерам, но обладает значительным потенциалом и хорошими перспективами развития", - заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване генеральный директор ОСАО "Ингосстрах" Вячеслав Щербаков.

По его словам, ни для кого не секрет, что Россия и Армения тесно связаны между собой историческим прошлым и традиционно видят друг в друге надежных партнеров. Сегодня объем российских капиталовложений в экономику Армении превышает $ 200 млн. В республике действуют такие крупные российские корпорации, как РАО "ЕЭС России", "Газпром", "Сибирский алюминий", авиакомпания "Сибирь". Зарегестрировано около 500 предприятий с участием российского капитала, в их числе такие крупные как "АрмРосгазпром", "Арменал", "Армавиа". Россия и Армения - первые на пространстве СНГ страны, которые реализовали идею трансформации долга в инвестиции. Трудно назвать сегмент армянской экономики, в которой не работал бы российский капитал. Это энергетика и газовая сфера, банковский и страховой сектор, металлургия перерабатывающая промышленность и гражданская авиация.

Россия сейчас занимает первое место во внешнеторговом обороте Армении, наш рынок продолжает оставаться основным для армянских товаров. Взаимный товарооборот в последние годы имеет тенденцию к стабильному росту. За 9 месяцев 2003 года по сравнению с аналогичным периодом 2002 года он увеличился на 80,7%.Дальнейшее развитие экономического сотрудничества вряд ли возможно без солидной страховой составляющей. Решение Ингосстраха обосноваться на страховом рынке Армении должно, по нашему мнению, способствовать решению этой задачи, - отметил Щербаков.

Оценивая состояние страхового рынка Армении, Щербаков констатировал, что становление национальной страховой системы происходило по традиционному для стран СНГ сценарию. Поначалу не было ни законодательной базы, ни удовлетворенного контролирующего органа. Большинство созданных компаний были мелкими и не могли обеспечить надежного страхования крупных индустриальных рисков и надежности предоставляемых услуг. К настоящему моменту сложилась качественно иная ситуация. В стране создана и продолжает совершенствоваться законодательная база для развития стразхового сектора, стабилизировалось число страховых компаний, оперирующих на рынке, в Армении создан благоприятный инвестиционный климат.

Отметим, что ОСАО Ингосстрах приобрел 75% акций одного из лидеров армянского рынка страхования - компании "Эфес". Компания "Эфес" работает на армянском страховом рынке с 1997 года. Ежегодно объем страховых премий компании в среднем составляет порядка $ 400 тыс. По итогам трех кварталов предыдущего года объем собранных премий компании "Эфес" составил $ 239,5 тыс, объем выплаченных возмещений - $ 60 - $ 65 тыс. На сегодняшний день, по приблизительным подсчетам, компания занимает порядка 17% - 22% страхового рынка. Компания имеет широеое поле деятельности - страхование жизни, имущества, грузов, автотранспортных средств, ответственности от несчастных случаев, а также туристическим и медицинским страхованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.