Муниципальные чиновники незаконно получали коттеджи в Щучьем (Курганская область)

Курган, 11 марта 2004, 14:05 — REGNUM  Очередной скандал в Щучьем Курганской области, где ведется строительство завода по уничтожению химического оружия (УХО). Администрация города уличена в нарушении закона при заселении семнадцати новых двухквартирных домов, построенных в рамках социальной составляющей программы УХО. Итоги проверки огласила прокуратура Курганской области, куда жители Щучьего обратились за помощью.

Как сообщил заместитель прокурора области Олег Седельников, бригада, выезжавшая в Щучье для проведения проверки, только две из 23 семей, въехавших в новые коттеджи, получили жилье на законных основаниях, а из остальных шесть семей вообще не стояли в очереди на получение квартир. Как выяснилось, в число новоселов попали сотрудники администрации города. По словам О.Седельникова, заселение произошло в конце 2003 года, когда муниципальная жилищная комиссия выполнила устное распоряжение главы администрации Щучьего Ирины Мизиной.

В прокуратуре подчеркивают, что решение незаконно уже потому, что эти дома еще не были переданы в муниципальную собственность и остаются на балансе федерального агентства "Росбоеприпасы". Еще недавно в них жили строители, которые по заказу агентства сооружали объекты, предусмотренные программой УХО. Процедура передачи жилого фонда из федеральной собственности в собственность области, а затем - в собственность муниципалитета регулируется законом, но его власти проигнорировали, сообщает "УралПолит.Ru".

Отчасти позицию городской администрации понять можно. В Щучьем остро не хватает жилья, очередь на его получение насчитывает более 80 семей, некоторые жилые постройки судом признаны непригодными для проживания из-за ветхости, но у администрации нет средств для исполнения решения судов и предоставления людям более или менее сносных условий.

Тем не менее, действия Ирины Мизиной прокуратура оценила как самоуправство. Против нее возбуждено производство об административном правонарушении, которое направлено в мировой суд. По закону судья обязан вынести решение в течение 15 дней. Одновременно прокуратура внесла Ирине Мизиной представление об устранении нарушений. Как говорят в прокуратуре, ситуация должна быть введена в правовое русло, а квартиры перераспределены.

Олег Седельников считает, что этот факт должен впредь предостеречь власти города от нарушения законодательства. Иначе несправедливость и пренебрежение к закону может спровоцировать жителей Щучьего на банальный самозахват новостроек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail