Председатель Центризбиркома Марий Эл Марина Горячкина: "Все избирательные участки республики готовы к проведению выборов Президента России"

Йошкар-Ола, 11 марта 2004, 13:57 — REGNUM  Все избирательные участки Марий Эл готовы к проведению выборов Президента России, а с избирателями проведена большая информационная работа. Об этом по итогам всероссийского селекторного совещания по подготовке к выборам главы государства в интервью ГТРК Марий Эл сообщила председатель Центризбиркома республики Марина Горячкина. По прогнозу председателя марийского ЦИКа, в республике должен быть высокий процент явки избирателей к урнам для голосования.

В канун выборов Марина Горячкина дала интервью еженедельнику "АиФ в Марий Эл".

- Марина Александровна, есть какие-то новшества в организации голосования?

- Нет. Как и прежде, с 8 до 20 часов работают избирательные участки по месту жительства. С открепительным талоном можно отдать голос в любом из участков.

- В прессе после выборов в Госдуму появилась информация о том, что в некоторых сельских населенных пунктах Марий Эл до 50 процентов избирателей голосовали на дому. Как вы прокомментируете этот факт?

- Это объяснимо. Есть целые деревни, где преобладают жители пожилого возраста. К примеру, в Горномарийском районе с пересеченной холмистой местностью да еще в слякоть или гололед пойдут ли бабульки голосовать? Им проще с более молодыми соседями передать просьбу на избирательный участок, чтобы к ним "приехали с урной". Кстати, чтобы проголосовать дома, достаточно устного заявления с объяснением причин неявки (болезнь, инвалидность, преклонный возраст). Такие заявления можно сделать уже сейчас, а в день выборов - только до 16 часов. За процедурой будут следить наблюдатели, в том числе, как обещают, международные.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM-МариNews, к подготовке выборов местные власти и ЦИК подошли основательно. Помимо публикаций в прессе, в конце февраля - начале марта в каждый почтовый ящик были вложены листовки с призывом принять участие в выборах и указанием адреса избирательного участка, на который должны придти голосовать жители дома. Плакаты, напоминающие о необходимости участия в выборах, появились также и в магазинах и общественных заведениях. Плакаты и рекламные материалы кандидатов на улицах Йошкар-Олы практически не встречаются. Агитматериалов кандидатов почтовых ящиках и подъездах также не наблюдается. В целом, рекламная компания кандидатов в президенты страны на местном уровне в Марий Эл ограничивается вялыми теледебатами представителей кандидатов в президенты и обязательными агитматериалами на каналах государственных СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail